Скрытые услуги

Дата публикации: 25.10.2017
Источник: spbvedomosti.ru

Как сообщает экспертный канал ФедералПресс, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели в Санкт-Петербурге мониторинг по поступившим обращениям горожан, столкнувшихся с навязыванием услуг страхования в почтовых отделениях в скрытой форме.

Как обнаружили активисты ОНФ, при переводе денег граждане заполняют стандартный бланк перевода и подписывают выданный оператором чек, при проверке которого обнаруживают, что помимо комиссии за перевод внесена плата и за услугу страхования. Сотрудники Почты России поясняют, что при осуществлении денежных переводов отправители по умолчанию страхуются от несчастных случаев, а если производится оплата коммунальных платежей, то в обязательном порядке страхуется имущество граждан сроком на один месяц. В обоих случаях стоимость страховки составляет 45 руб. Клиенты требуют отменить услугу и вернуть деньги, поскольку не хотели страховаться и даже не получали предложений от кассира, но получают отказ, мотивированный наличием подписи клиента в чеке, что подтверждает согласие на получение услуги.

Активисты ОНФ выяснили, что с 2016 г. ФГУП «Почта России» распространила по всей стране услугу страхования имущества при приеме коммунальных и иных платежей в своих отделениях совместно с «ВТБ-Страхование». Мониторинг ОНФ показал, что почти в каждом втором почтовом отделении, обслуживающем тысячи человек, по умолчанию включают в чек услуги страхования без выяснения факта наличия и осмотра имущества и без объяснения всех условий. В итоге на выходе из почтового отделения граждане и не подозревают о заключении договора страхования, а значит, при наступлении страхового случая — не получат возмещения убытков, несмотря на оплаченную страховку. Сами сотрудники отделений связи свои действия объясняют директивой от руководства.

«Согласно закону, запрещено при приобретении одних услуг навязывать покупку других, а в случае нарушения права потребителя на свободный выбор услуги, причиненные ему убытки должны возмещаться в полном объеме. Поэтому бесцеремонно навязываемые на почтах допуслуги в виде страхования без согласия потребителя незаконны и уплаченные суммы подлежат возврату. Большинство граждан может даже не заметить приписанные в чеке 45 руб., а если и заметят позже, то, скорее всего, из-за незначительности суммы не пойдут на почту добиваться справедливости. Нетрудно представить масштаб прибыли от этих незаконных поборов. Просим граждан внимательнее проверять квитанции об оплате услуг, а в случае обнаружения навязанных платных услуг не подписывать чек и требовать отмены операции», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Владимир Васильев.

Представители ОНФ направили обращение ФГУП «Почта России» с призывом обосновать навязывание страхования при осуществлении денежных переводов.

«Это, конечно, безобразие. Назвать подобную практику иначе, как „тырить мелочь по карманам“ язык не поворачивается. Не информировать, а тем более навязывать — незаконно. Мы проводим выборочный мониторинг в других регионах страны. Посмотрим, насколько распространен такой способ „оказания услуг“ ВТБ-Страхования. По итогам проверки сделаем выводы», — отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста