Власти страны придумали новые налоги для покупателей машин по льготным программам

Дата публикации: 25.10.2017
Источник: newkaliningrad.ru

Россияне, купившие в последние три месяца новые машины по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», обязаны будут заплатить НДФЛ (13%). Об этом в среду сообщает «Коммерсант», ссылаясь на разъяснение Министерства финансов.

Реализацией программы занимается Минпромторг, там уточнили, что к 8 октября по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» было приобретено 48,3 тыс автомобилей. Максимальная цена машины по программам составляет 1,45 млн руб. Скидку 10% покупателям автомобилей по указанным программам предоставляют банки, которые затем получают субсидию от государства. «Оплата за налогоплательщика организациями товаров в его интересах признается доходом, полученным в натуральной форме», — сообщается в письме Минфина. Согласно Налоговому кодексу (НК), такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%. То есть, приобретая автомобиль за 1,45 млн рублей, его владелец должен будет заплатить с полученного дохода в размере 145 тыс рублей налог 18,85 тыс рублей.При этом избежать уплаты налога не удастся — о невозможности удержать НДФЛ банки направят сообщение в налоговые органы, и те пришлют уведомление на уплату налога.

Минфин, по словам собеседника издания, не против внесения поправок в Налоговый кодекс, которые выведут данные доходы из-под обложения НДФЛ, однако сам выступать с подобной законодательной инициативой не будет. «Инициатором указанных программ был Минпромторг, он и должен предложить соответствующие поправки, — отметил он. — Мы эту инициативу поддержим». В Минпромторге сообщили, что «совместно с Минфином ведется работа по внесению изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих соответствующие льготы».

По мнению экспертов, ситуация неприятна тем, что при реализации программы исходно не были продуманы вопросы налогообложения, и если бы не разъяснения Минфина, граждан — участников программы ждал бы неприятный сюрприз. «Программа рассчитана отнюдь не на состоятельных людей, которые использовали любую возможность для приобретения автомобиля по льготной цене, причем в кредит. Для них 19 тысяч рублей налога спустя год после покупки могут быть весьма ощутимым дополнительным расходом, на который они не рассчитывали», — разъяснил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста