ОНФ: «Почта России» навязывает страховку при оплате коммуналки и переводах

Дата публикации: 02.11.2017
Источник: amic.ru

Отделение «Почты России» в нескольких регионах навязывает гражданам страховые услуги при оплате коммуналки и денежных переводов. Такое заявление сделали в Общероссийском народном фронте.

Активисты ОНФ провели мониторинг работы 203 отделений «Почты России» в 32 субъектах РФ.

«Исследование показало, что такая практика наблюдается как минимум в восьми регионах: Санкт-Петербурге, Брянской, Вологодской, Ростовской, Свердловской областях, Ставропольском крае, Республике Карелия и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (…). Во всех случаях стоимость страховки в размере 45 рублей взималась при осуществлении денежного перевода внутри России между физическими лицами», — уточнили в Народном фронте.

ОНФ направил письма с просьбой провести проверку в Банк России, Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор.

С жалобами на навязывание услуг в движение обратились жители Санкт-Петербурга, которые обнаруживали в своих чеках плату за услугу страхования в пользу ООО «ВТБ Страхование» сроком на один месяц.

Отказаться от услуг у граждан не получалось, хотя заранее их согласия никто не брал. Кроме того, они не знали, что с ними заключают договор страхования, не имели на руках страховой полис и чек, а значит, в случае наступления страхового случая даже и не пытались бы воспользоваться страховкой.

При оплате коммунальных платежей «Почта России» «предлагала» страхование имущества, при переводах — страхование от несчастных случаев. Обе услуги появились еще весной 2016 года.

«Страхование жизни и имущества — дело неплохое. Вместе с тем делать его добровольно-принудительным, используя гигантскую сеть „Почты России“ — более 40 тысяч отделений, мягко говоря, некорректно», — прокомментировал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

По оценкам экспертов ОНФ, масштаб прибыли может оказаться значительным:
«Если каждое отделение „Почты России“ хотя бы один раз в день по умолчанию включает одному из клиентов в чек 45 рублей, то с учетом количества отделений из числа рабочих дней, годовой объем собранных таким образом страховых премий составит 467 млн рублей».

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста