ОНФ рекомендует жителям Ставрополья при оплате услуг ЖКХ на почте быть особо бдительными

Дата публикации: 09.11.2017
Источник: sk-news.ru

По данным Общероссийского народного фронта «Почта России» в Ставропольском крае навязывает гражданам страховки при денежных переводах. Это показали и результаты выборочного мониторинга работы почтовых отделений на предмет навязывания страховых услуг при оплате ЖКУ и проведении денежных переводов.

Подобная практика выявлена в восьми регионах. Это Санкт-Петербург, Брянская, Вологодская, Ростовская и Свердловская области, Ставропольский край, республика Карелия и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. В связи с этим ОНФ направил в Банк России, Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор письма с просьбой провести проверку имеющихся у них фактов. Дело в том, что в региональный исполком ОНФ Питера поступили обращения от столкнувшихся с навязыванием услуг страхования в почтовых отделениях в скрытой форме.

Люди отправляли переводы внутри страны, оплачивали коммуналку по умолчанию без уведомления граждан, заключали договор страхования сроком на месяц. При проверке чека клиенты обнаруживали, что помимо комиссии за осуществленный перевод оператором внесена плата за услугу страхования. При просьбе отмены услуги и возврата денег граждане получали отказ, мотивированный наличием подписи клиента в чеке, что подтверждает согласие на получение услуги.

Во всех перечисленных регионах стоимость за страховку в размере 45 рублей, сообщили SK-NEWS.RU в пресс-службе ОНФ. «Страхование жизни и имущества — дело неплохое. Вместе с тем, делать его добровольно-принудительным, используя гигантскую сеть „Почты России“ — мягко говоря, некорректно. Пусть 45 рублей и не такие большие деньги, но в сумме может набежать прилично», — говорит руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Виктор Климов.

Между тем, страхование не может происходить без выяснения факта наличия и осмотра имущества, без объяснения условий страховой защиты и, самое главное, без спроса желания клиента застраховаться. Если граждане не подозревают о заключении договора страхования, при наступлении страхового случая они не смогут получить возмещение убытков, несмотря на оплаченный страховой полис.

«Обязать гражданина заплатить за страховку „Почта России“ не в праве. И любые попытки отказать в предоставлении услуги без этой дополнительной опции — незаконны. Мы рекомендуем при осуществлении переводов и оплате услуг ЖКХ в отделениях „Почты России“ проявлять бдительность», — рекомендует эксперт Климов.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста