В СФО прошло совещание по вопросам ОСАГО

Дата публикации: 06.12.2017
Источник: vt-inform.ru

В Новосибирске под председательством заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина состоялось расширенное межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов в Сибирском федеральном округе. Обсуждались результаты работы органов правоохраны и контроля по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру РБ.

Открывая совещание, заместитель Генерального прокурора России отметил, что «ситуация, сложившаяся в последнее время в сфере ОСАГО, свидетельствует о наличии серьезных проблем, которые не всегда можно урегулировать законодательно. Есть вопросы, решение которых зависит от добросовестности всех участников страховых отношений. Как и любой рынок, на котором обращаются огромные денежные средства, рынок обязательного автострахования привлекает повышенное внимание разного рода мошенников». Он предложил обсудить нерешенные вопросы и внести предложения по повышению эффективности деятельности правоохранительных и государственных органов, а также страховых организаций.

За 9 месяцев 2017 года в округе возбуждено 343 уголовных дела о преступлениях, совершенных в сегменте ОСАГО, что на 17 % больше количества дел, возбужденных за весь предыдущий год. Участники совещания отметили, что распространенными формами совершения преступлений на рынке услуг ОСАГО являются фальсификация документов о наступлении страховых случаев, использование поддельных бланков страховых полисов, злоупотребления сотрудников страховых организаций. В то же время в деятельности правоохранительных и контролирующих органов допускаются факты некачественного проведения доследственных проверок, принятия по их результатам незаконных решений. Крайне низка результативность работы органов правоохраны по принятию обеспечительных мер, направленных на возмещение ущерба, причинённого преступлениями в сфере ОСАГО, а также расследованию уголовных дел, в том числе соблюдению полноты и качества его проведения.

Не способствует решению сложившихся проблем и деятельность страховых компаний. В последнее время возросло количество случаев незаконного отказа в получении полисов ОСАГО, нередко гражданам навязывается заключение дополнительных договоров добровольного страхования.

По результатам обсуждения принято решение по активизации деятельности уполномоченных органов и страховых организаций по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в субъектах Российской Федерации, входящих в СФО, а также на дальнейшее совершенствование ведомственного контроля и прокурорского надзора.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, непростая ситуация по ОСАГО сложилась ив Бурятии. Еще в 2016 году в республике в два раза увеличилось число жалоб на проблемы с получением полисов страхования ОСАГО. За 9 месяцев 2016 года в Банк России поступило 259 таких обращений. Почти 90% жалоб связано с ОСАГО, причем значительная часть (40%) — с невозможностью получения полиса и отказом в заключении договора. Эксперты тогда выражали надежду, что решению проблемы будет способствовать введение возможности с 2017 года оформление электронных ОСАГО. Однако и в 2017 году, уже после введения в этой области электронного документооборота, Бурятия все равно вошла в число наиболее проблемных по ОСАГО регионов. Рейтинг регионов по доступности ОСАГО составили эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков». Они отобрали регионы, где автовладельцы чаще всего сталкиваются с трудностями при оформлении полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. Бурятия занимает в этом рейтинге 13-ое место.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста