Правительство не справилось с поручением президента о финансовом уполномоченном

Дата публикации: 06.12.2017
Источник: dailystorm.ru

Правительство РФ не справилось с поручением доработать и принять законопроект о финансовом уполномоченном, которое было дано президентом по итогам «Форума действий» Общероссийского народного фронта год назад. Об этом заявили эксперты ОНФ на круглом столе «Финансовый уполномоченный в России».

Законопроект «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» был принят в первом чтении Госдумой весной 2014 года. Согласно его тексту, уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг будет наделен правом досудебного урегулирования споров граждан с финансовыми институтами в определенных рамках. Поручения доработать и принять законопроект о финансовом уполномоченном к 1 февраля 2017 года были даны Владимиром Путиным по результатам обсуждения проблемы закредитованности граждан на «Форуме действий» ОНФ в декабре 2016 года. Однако до сих пор закон не принят.

Правительство, ответственное за исполнение поручения главы государства, по мнению экспертов, не справилось с его исполнением. При этом, отмечают в ОНФ, большинство участников рынка готовы к созданию нового правозащитного института.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов напомнил, что в настоящее время текст законопроекта существенно доработан. Конечно, к нему есть вопросы и со стороны участников финансового рынка, и со стороны правозащитников и потребителей.

Одни считают, что нужно вводить институт в действие осторожнее и дать участникам рынка больше времени для подготовки работы с ним. Другие ждут инструмента для защиты прав, и чем большими полномочиями будет наделен этот инструмент, тем лучше. По словам Климова, создание такого института — это всегда компромисс, и сегодня, несмотря на замечания, этот компромисс в законопроекте найден.

«Прошел год после нашего разговора с президентом и, честно сказать, удивительно, что коммерческие интересы отдельных финансовых игроков мешают правительству выполнить его поручение… Соответственно, ОНФ не снимает этот вопрос с контроля. Видимо, пришло время еще раз обратить внимание нашего лидера на эту проблему», — сказал Климов.

Актуальность досудебного урегулирования просроченной задолженности растет, особенно для групп населения с доходами ниже среднего уровня, утверждают в ОНФ.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), среди заемщиков с наименьшими доходами (до 20 тысяч рублей) долговая нагрузка выросла почти до 30%. Эксперты подчеркивают, что это как раз те самые долги, по которым граждане вполне могут оспорить полную стоимость кредитов (ПСК), а также начисленные комиссии, пени, то есть случаи, когда люди могли бы воспользоваться бесплатной помощью финансового омбудсмена.

Эксперты Народного фронта отмечают: ситуация усугубляется тем, что на проблемах граждан давно наживаются всевозможные авантюристы, раздолжнители, антиколлекторы, из-за которых помимо имеющихся уже проблем только добавляются новые.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста

Сообщить о мошенниках

Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста