«Расстрахователи» — новый вид мошенников на финансовом рынке

Дата публикации: 14.12.2017
Источник: zaim.com

Недавнее оживление вокруг темы отказа от навязанных страховок при оформлении кредита (удлинение периода охлаждения, рассмотрение возможности отказа от договоров коллективного страхования) привело к тому, что на финансовом рынке появился новый тип мошенников — «расстрахователи», сообщает «КоммерсантЪ».

«Расстрахователи», по аналогии с «раздолжнителями» и «разблокировщиками», обещают избавить граждан от непосильной ноши, в данном случае — страховки, навязанной при оформлении кредита. Как сообщил источнику руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, «расстрахователей» можно условно разделить на три группы. Первая и вторая — юристы, которые за вознаграждение делают то, что может сделать сам заемщик (написать заявление на отказ от договора страхования в течение периода «охлаждения») или неквалифицированные специалисты, которые берутся за дело даже в заведомо проигрышных случаях, например, отказ от коллективного договора страхования (на данный момент такая возможность не предусмотрена законом). Третья — настоящие мошенники, которые пользуются полученными паспортными данными граждан в своих целях.

Представители банков подтвердили, что сталкивались с предложениями подобного рода услуг, в ЦБ РФ жалоб на «расстрахователей» пока не поступало.

Портал Zaim.com напоминает, что отказаться от страховки, навязанной при оформлении кредита, можно в течение пяти дней после подписания договора. Вскоре этот период должен увеличиться до двух недель.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста