Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект поправок в закон «Об исполнительном производстве», которые в ноябре внесли активисты Народного фронта. Поправки предлагают сохранять гражданам сумму прожиточного минимума при удержании зарплат и пенсий в ходе исполнительных производств. Сейчас закон позволяет забирать в счет уплаты долга половину регулярного дохода. И в результате должники нередко остаются без средств к существованию.
Законопроект ОНФ ликвидирует пробел в законодательстве, из-за которого сейчас прожиточный минимум гарантируется должнику лишь при единовременном изъятии у него наличных денег, но не распространяется на ежемесячные принудительные списания.
Поправки в закон «Об исполнительном производстве» развивают позицию Конституционного суда РФ на этот счет. Она состоит в том, что судебные приставы должны обеспечить баланс интересов взыскателя и гражданина. То есть взыскать долг, но при этом оставить должнику и его семье минимум имущества, необходимого для жизни.
Пока судебные приставы-исполнители и суды общей юрисдикции в подавляющем большинстве случаев не придерживаются такого подхода, а именно — досконально не исследуют материальное положение должника. Как правило, из дохода должников удерживают максимально допустимую законом долю — половину ежемесячного дохода. А просьбы граждан снизить выплаты игнорируют. Они ссылаются на то, что закон «Об исполнительном производстве» прямо не ставит в зависимость размер удержания и величину прожиточного минимума в том или ином регионе.
«Мы проанализировали более 500 судебных споров, в которых граждане пытались снизить размер денежных списаний, ссылаясь на тяжелое материальное положение. Выяснилось, что в 80% случаев суды отказывают заявителям. Без средств к существованию остаются не только взрослые заемщики, но и социально незащищенные категории граждан: пенсионеры и дети. Суды прямо аргументируют это тем, что в законодательстве нет прямой обязанности сохранять должнику прожиточный минимум при ежемесячных списаниях», — прокомментировала решение комитета один из авторов инициативы член Центрального штаба ОНФ, руководитель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова. Поэтому, отметила она, было принято решение разработать законопроект, который устранит этот пробел.
«Мы благодарны комитету Госдумы по государственному строительству и законодательству за поддержку этой инициативы. Надеемся, что нам не придется убеждать другие комитеты, которые принимают участие в подготовке проекта поправок к рассмотрению в первом чтении, в чрезвычайной важности и актуальности данной инициативы для сотен тысяч граждан страны. Ведь эти люди оказались в кредитном капкане не только из-за недостаточного расчета собственных сил, но и легкомысленной кредитной политики финансовых организаций, выдававших им ничем не обеспеченные кредиты», — заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.
Ограничение, которое предлагают авторы законопроекта, не будет действовать при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба от преступления.
Напомним, 26 октября 2017 г. экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг Центрального банка РФ на своем заседании, где присутствовали представители частных банков, микрофинансовых компаний, ломбардов и других финансовых институтов, поддержал законопроект Народного фронта.
Согласно Кредитной карте России, которую составляют эксперты ОНФ на основе данных Центробанка РФ и Росстата, общий объем кредитов, которые взяли россияне, на 1 октября 2017 г. достиг исторического максимума и составил 11,6 трлн руб. Из этой суммы просроченная задолженность граждан составляет 873,9 млрд руб. (или 7,5%). С начала действия закона о банкротстве физических лиц суды признали банкротами 51,9 тыс. человек.