СМИ России: анонимные электронные платежи хотят ограничить

Дата публикации: 24.01.2018
Источник: bbc.com

РБК: «сначала выдать — потом отозвать»
Министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» у компании «Вольгафильм» всего за два дня до его премьеры в России. РБК отмечает, что это уже второй за неделю серьезный скандал на российском кинорынке.

Причиной назвали выявление при публичной демонстрации фильма материалов, запрещенных законом. Однако запрещенный материал в фильме министерство обнаружило не сразу и не самостоятельно. Сначала прокатное удостоверение выдали, а затем картину внезапно решили посмотреть еще раз с участием самого министра культуры Владимира Мединского, режиссеров Никиты Михалкова и Сергея Мирошниченко, других деятелей культуры и чиновников.

Комедия «Смерть Сталина» была впервые показана в сентябре прошлого года на кинофестивале в Торонто и сразу подверглась критике и призывам к запрету в России. Однако в защиту фильма высказался тогда сам Мединский, сказавший, что в России свобода слова.

Почему министр так резко изменил свое отношение к картине, непонятно. Одна из версий — недавний «киноскандал». Минкультуры выдало «Вольгафильм» прокатное удостоверение на фильм «Приключения Паддингтона 2» на 1 февраля, в то время как прокатчик планировал выпустить его в прокат 18 января. На Минкультуры пожаловались российскому премьеру Дмитрию Медведеву. В результате фильм был показан 20 января. Предполагается, что Мединский не смог простить этой жалобы.

Гендиректор сети «Каро» Ольга Зинякова заявила РБК, что логика действий Минкультуры — сначала выдать, а потом отозвать прокатное удостоверение — не до конца ясна. По ее словам, если к картине не было вопросов, когда ее смотрели в первый раз и выдавали прокатное удостоверение, то почему они возникли сейчас.

Ситуацию с отзывом прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина» могут расценить как попытку цензуры, заявил РБК президент Центра политических технологий Игорь Бунин. По его мнению, запрещать фильмы стоит лишь в том случае, если они содержат однозначно запрещенные к показу материалы.

Скандалом, возникшим вокруг разговоров о цензуре в России, могут воспользоваться оппоненты Мединского, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. Как решить этот вопрос и избежать критики — решать министру Мединскому, чье ведомство «не предусмотрело подобный риск». Тем не менее, очевидно, что этот скандал теперь рассматривается в контексте предвыборной кампании, в которой участвует Владимир Путин, и несет для нее определенные риски, считает эксперт. Если министр не справится — ситуация может кончиться и отставкой министра, не исключил Фетисов.

По мнению Бунина, ситуация с фильмом «не сыграет на руку» Мединскому, который и так в прошлом году едва не потерял научную степень. «Конечно, он человек с серьезными защитниками, гибкий и приспосабливающийся, но не думаю, что ему есть место в будущем правительстве», — отметил политолог.

«Коммерсант»: Россия грезит о блокчейне
Программа «Русского дома» в Давосе открылась панельной сессией, на которой представители госструктур и компаний представили весьма неожиданное описание будущей роли экономики России в цифровой экономике мира, пишет «Коммерсант».

Блокчейн и смежные технологии, к которым в российской юрисдикции нет единого подхода, объявлены представителями Минкомсвязи сектором, в котором РФ имеет шансы как игрок мирового уровня. Реальные перспективы будут более очевидны в ближайшие два-три года. Выступающих не смутили даже вопросы об итогах развития проекта «Сколково», отмечает газета.

Репутация российской IT-индустрии на ключевых рынках достаточно сильна (хотя в 2010-х отрасль нигде не играла действительно ключевой роли), отмечает издание. Однако сколько-нибудь ответственных заявлений о том, что РФ может иметь в будущей «индустрии блокчейна» и смежных секторах важную в масштабе мира роль, в Давосе никто не ожидал. В этом качестве рассматриваются в основном США и Китай, пишет издание.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров открыл дискуссию достаточно нестандартным заявлением: программа «цифрового перехода» экономики России, по его словам, практически полностью сформирована инициативами частных компаний РФ, роль государства в ней заключается скорее в содействии развитию регуляторными усилиями.

Основную презентацию вел глава Внешэкономбанка Сергей Горьков, и это также не было похоже на стандартные российские презентации. Руководитель банка развития констатировал, что России в принципе не следует претендовать на достижение позиций во всех перспективных технологических трендах, «покрыть все это не хватит денег».

Поэтому ВЭБ, как госинститут, настаивает на поддержке лидерства России в трех секторах — блокчейн-технологиях, квантовых вычислениях и коммуникациях и «конвергентных технологиях» на стыке IT и традиционной индустрии. Несмотря на хорошо видимый скепсис аудитории, тезисы Горькова были полностью поддержаны коллегами. Среди них были, в частности, основатели компаний Waves Александр Иванов и Universa.io Александр Бородич.

Выступающих не смущали и вопросы о том, чем закончились такие же презентации пяти-семилетней давности, посвященные проекту «Сколково». Он рассматривается сейчас скорее как действующая стартап-экосистема и университет («Сколтех»), нежели как «инноград».

У «цифрового апломба» российских представителей в Давосе действительно есть определенные основания. Но есть и существенная проблема: несмотря на претензии российских IT-специалистов на роль «мирового поставщика инфраструктуры блокчейна», готовые решения российских компаний в этой сфере почти отсутствуют, резюмирует издание.

«Ведомости»: оптимизм вопреки рецессии
Российская промышленность завершила год рецессией. Зато оптимизм бизнесменов резко вырос, сообщают «Ведомости».

Надежды правительства, что весенний рывок российской промышленности окажется не аномалией, а началом ускорения, оказались тщетными. В IV квартале 2017 года российские предприятия сократили выпуск на 1,7% в годовом выражении, констатировал Росстат.

Опрошенные агентством Reuters экономисты прогнозировали падение, но не такое существенное — всего на 1%. Упали все основные отрасли: добыча — на 0,7% в годовом выражении, обработка — на 2,2%, энергетика — на 4,7%, водоснабжение и водоотведение — на 3,6%. Фактически можно говорить о формальной рецессии или же ее явной угрозе, сказал замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Рецессии способствовала в том числе аномальная погода, на этот раз теплая Она привела к падению газодобычи на 4,6% и сокращению сектора коммунальных услуг, пишет главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Зато предприниматели оценивают ситуацию оптимистично, не согласуясь с чиновниками и аналитиками: индекс промышленного оптимизма в ноябре вырос до многолетнего максимума, свидетельствуют итоги опросов Института Гайдара. Правда, инвестиционные планы промышленности ушли в минус. В декабре вырос индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях — до максимума с августа 2017 года, не ухудшились и оценки промышленников, опрошенных Центром конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.

Оптимизм производителей может быть связан с тем, что, отвечая на вопросы, они оценивают ситуацию относительно нормального в их представлении уровня, говорит замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников: возможно, они меняют не оценку будущего, а представление о нормальности.

«Коммерсант»: анонимные электронные платежи хотят ограничить
Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты (неперсонифицированные электронные средства платежа, НЭСП) только с банковского счета, пишет «Коммерсант». Как стало известно изданию, такие поправки к законодательству готовят профильные ведомства по поручению правительства. Причем по итогам дискуссии, развернувшейся среди чиновников, ограничения могут ужесточиться.

ЦБ настаивает также на запрете снимать средства с электронных кошельков и предоплаченных карт, а Росфинмониторинг — на обязательной идентификации их держателей. Ведомства обещают вскоре прийти к компромиссу, но каким бы он ни был, рынок электронных платежей лишится существенной части клиентов.

По оценкам ассоциации «Электронные деньги», всего в России более 100 млн активных анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт. Способ зачисления средств на них до 15 тыс. руб. не ограничен: наличными через терминал, через банк, с банковской карты и пр. Таким образом, поступление средств и дальнейший вывод их фактически не контролируется, что несет риски использования НЭСП в противоправных целях.

«Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности, — пояснил статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный. — Поэтому предлагаем от анонимности отказаться».

Эксперты отмечают, что даже исходный вариант, предусматривающий зачисление средств на НЭСП только через банковские счета, ударит по рынку, а ужесточения, предлагаемые ЦБ и Росфинмониторингом, могут вовсе погубить его.

«НЭСП широко применяются обычными гражданами. Например, электронные кошельки используются для оплаты парковок, карта „Тройка“ для проезда в общественном транспорте также является НЭСП, — говорит глава проекта ОНФ „За права заемщиков“ Виктор Климов. — Если попытаться заставить граждан переводить средства только через банковский счет, для многих будет утрачен сам смысл использования подобного продукта». Он допускает, что банки еще и будут взимать комиссию за зачисление средств на НЭСП.

По словам директора по развитию WebMoney Transfer Петра Дарахвелидзе, помимо завинчивания гаек стоит помнить и о финансовой доступности, необходимо понимать, что дальнейшее ущемление электронных безналичных денег может побудить многих перейти в расчеты криптовалютой, обращение которой в России в принципе не урегулировано.

«НЭСП используются для оплаты товаров и услуг, автостоянок, ЖКХ, а переводы между гражданами через них запрещены, риск отмывания средств минимален, — отмечает гендиректор Qiwi Борис Ким. — Отмена расчетов через НЭСП представляется избыточной мерой, которая причинит массу неудобств добросовестным гражданам».

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста