В России начнут контролировать анонимные электронные платежи

Дата публикации: 24.01.2018
Источник: regnum.ru

Отказ от анонимных платежей связан с вопросами безопасности государства и граждан

Жители России смогут зачислять средства на анонимные электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только со своего банковского счета. Соответствующие поправки к законам готовятся по поручению правительства России, сообщает 24 января «Коммерсантъ».

Сообщается, что отказ от анонимных платежей связан в основном с вопросами безопасности государства и граждан.

«Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности, поэтому предлагаем от анонимности отказаться», — цитирует издание слова статс-секретаря Росфинмониторинга Павла Ливадного.

По вопросу поправок возникли противоречия между Банком России и Росфинмониторингом. По мнению регулятора, предложение необходимо дополнить запретом на получение наличных с анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт.

По словам представителей платежных систем и главы проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, если пытаться заставить жителей России переводить деньги только через банковский счет, для многих потеряет смысл использование таких карт и кошельков.

Напомним, к категории таких карт относится, к примеру, карта «Тройка», используемая для проезда в общественном транспорте. Электронные кошельки используются в том числе и для оплаты парковок.

Эксперты отмечают возможность обратного перехода граждан к пользованию наличными деньгами. А наличные обеспечивают полную анонимность плательщика, в отличие от предоплаченных карт и анонимных виртуальных кошельков, где идентификатором, как правило, выступает номер мобильного телефона.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста