Чиновники по поручению правительства России готовят поправки в законодательство, согласно которым граждане смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета, пишет газета «Коммерсант».
Минфин, напоминает издание, еще в конце прошлого года отчитался об исполнении ноябрьского поручения правительства, в рамках которого была поставлена задача оценить целесообразность запрета на анонимные электронные платежи, которые не требуют идентификации клиента при открытии, без использования банковского счета.
На совещании в финансовом ведомстве 1 декабря 2017 года обсуждались разногласия позиций чиновников относительно запрета, при этом спорят они не об ограничениях как таковых, а о степени их жесткости. Центробанк, например, настаивает на запрете снимать средства с электронных кошельков и предоплаченных карт. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму осенью прошлого года.
Росфинмониторинг, со своей стороны, предлагает запретить анонимные кошельки и карты полностью, то есть ввести обязательную, пусть и упрощенную идентификацию при их открытии.
По словам статс-секретаря Росфинмониторинга Павла Ливадного, анонимные кошельки используются для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности, а само по себе существование подобных анонимных продуктов противоречит рекомендациям 10 FATF, которая будет проверять Россию на соответствие требованиям в 2018 — 2019 годах.
В ЦБ в ответ предупреждают о том, что введение обязательной идентификации для неперсонифицированных электронных средств платежа (НЭСП) приведет к переходу населения на наличные расчеты и нарастанию социальной напряженности, рассказал газете источник, знакомый с доводами Банка России.
Ведомства обещают вскоре прийти к компромиссу, однако даже исходный вариант, предусматривающий зачисление средств только через банковские счета, ударит по рынку электронных платежей, а ужесточения, предлагаемые ЦБ и Росфинмониторингом, могут вовсе погубить его, считает глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Дело в том, что электронные кошельки используются для оплаты парковок, а карта «Тройка» для проезда в общественном транспорте также является НЭСП, пояснил эксперт, не исключив, что банки еще и будут взимать комиссию за зачисление средств на НЭСП.
Гендиректор платежной системы Qiwi Борис Ким также напомнил, что НЭСП используются для оплаты товаров и услуг, автостоянок, ЖКХ, а переводы между гражданами через них запрещены. Риск отмывания средств минимален, считает он, поскольку именно наличные, расчеты которыми никто не отменяет, обеспечивают полную анонимность плательщика, а в случае НЭСП идентификатором, как правило, выступает номер мобильного телефона.
По данным ассоциации «Электронные деньги», в России более 100 млн активных анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт. Способ зачисления средств на них до 15 тыс. рублей не ограничен. Их можно пополнить наличными через терминал, через банк, с банковской карты и пр.