Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета. Таким образом, анонимные электронные платежи в стране будут ограничены.
Ранее правительство поручило оценить целесообразность запрета зачисления денег на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭПС) — электронные кошельки и предоплаченные банковские карты — без использования банковского счета. Вопрос прорабатывался при участи ЦБ, Росфинмониторинга, Минюста, Минэкономики, однако мнения ведомств по данному вопросу разошлись.
Так, Росфинмониторинг предлагает запретить анонимные кошельки и карты полностью, то есть ввести обязательную, пусть и упрощенную идентификацию при их открытии. В то же время в Центробанке уверены, что из-за введения обязательной идентификации для НЭСП население перейдёт на наличные расчёты.
Однако эксперты отмечают, что даже вариант, при котором средства на НЭСП зачисляются только через банковские счета, ударит по рынку, а ужесточения, предлагаемые ЦБ и Росфинмониторингом, могут вовсе погубить его.
«НЭСП широко применяются обычными гражданами. Например, электронные кошельки используются для оплаты парковок, карта „Тройка“ для проезда в общественном транспорте также является НЭСП, — отмечает глава проекта ОНФ „За права заемщиков“ Виктор Климов. — Если попытаться заставить граждан переводить средства только через банковский счёт, для многих будет утрачен сам смысл использования подобного продукта».
Как отмечает «Коммерсант», несмотря на протесты участников рынка, в ближайшее время Росфинмониторинг и ЦБ планируют выработать единую позицию, после чего начнётся реализация проекта.