В Тюмени наградили лидеров общественно-политической и экономической жизни Урала и Сибири

Дата публикации: 27.01.2018
Источник: newsprom.ru

Церемония награждения межрегиональной премии общественного признания лидеров в области политики, гражданского сообщества, бизнеса «Итоги года Урала и Сибири» 2017 года состоялась в Тюмени 26 января.

Уникальный для России межрегиональный конкурс общественного признания в Уральском федеральном одиннадцатый год подряд проводит РИА ФедералПресс», в этот раз участники проекта и эксперты впервые собрались для подведения итогов не в столице округа — Екатеринбурге, а в гостеприимной Тюмени.

Открывая торжественное мероприятие, гендиректор РИА ФедералПресс» и основатель премии Иван Еремин отметил, что» Итоги» ежегодно собирают наиболее ярких и успешных номинантов — представителей общественно-политической, экономической жизни Уральского федерального округа, которые внесли существенный вклад в развитие урало-сибирских регионов, и чьи имена оказались наиболее знаковыми.

«Премия растет, и с каждым годом на политическим и бизнес-горизонте Урала и Сибири появляются новые лидеры, которые своими победами и достижениями способствуют продвижению регионов УрФО на федеральном и международном уровне, определяют ландшафт политической и экономической жизни Урала и Западной Сибири и дают основу для будущего развития страны, — обратился к присутствующим Еремин. — Сегодняшний вечер стал кульминационным моментом, подводящим результаты полугодовой исследовательской работы. За фасадом праздничных церемонный лежит масштабный трехэтапный экспертный опрос, проводимый в течение нескольких месяцев, состоящий из авторитетных экспертов и исследовательских организаций не только УрФО, но и России».

В этом году премия впервые проходит на новой площадке. «Тюмень давно и прочно занимает позиции не только прогрессивно развивающегося региона, но и удобной площадки для проведения значимых деловых и общественных мероприятий», — подчеркнул Еремин и поблагодарил руководство Тюменской области, лично губернатора за помощь в организации церемонии и традиционное сибирское гостеприимство. Также прозвучали слова признательности в адрес исследовательских организаций, коммуникационных центров, СМИ и других партнеров.

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских отметил, что «Итоги года Урала и Сибири» можно считать летописью развития большого Урала:

«Премия — одно из заметных событий общественно-политической жизни нашего округа на протяжении десятилетия. Этот период занимает особое место в истории Урала и Западной Сибири. Быстрый экономический рост сочетался с насыщенной общественной и политической и культурной жизнью. Именно в эти годы удалось заложить основы развития округа на многие десятилетия вперед. Своего рода летописцем нашего времени и стала Премия „Итоги года Урала и Сибири“. Она не только выделяла знаковые фигуры и события, но и отмечала вехи истории. Благодаря „Итогам“ укреплялось единое информационное и политическое пространство большого Урала и Сибири. Важную роль здесь играет высокопрофессиональный экспертный совет премии, его состав говорит о мощном индивидуальном потенциале УрФО. У нас сложилось сильное экспертное сообщество, способное дать объективную оценку общественным процессам и явлениям».

Полпред предложил организаторам расширить список номинаций: «Обширным и представительным выглядит список номинаций, но, думаю, его можно дополнить — жизнь округа определяют не только политики, бизнесмены и лоббисты. Главная роль принадлежит все же производству, науке и образованию. Уверен, что такие номинации, как ученый года, инженер года, научное открытие года только украсят эту премию».

По мнению Холманского, выбор Тюмени для проведения мероприятия символичен: «Тюменская область — один из самых успешных регионов в Уральском федеральном округе и всей России. Здесь научились умело использовать природный и человеческий потенциал, ставить амбициозные цели и работать на перспективу».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сообщил, что солидарен с РИА «ФедералПресс» в стремлении объединять и укреплять межрегиональное сотрудничество. «Сегодня в Тюмени мы чествуем лидеров Урала и Сибири в сфере политики, экономики и общественной деятельности — людей, добившихся весомых результатов на своем профессиональном и жизненном пути. Получение премии стало возможным благодаря вашей целеустремленности, высокой самоотдаче. А этого нельзя достичь без любви к своему делу и к родной земле. Убежден, успех любого проекта определяют именно люди и их отношение к тому, что они делают. Им мотивация идти к цели. Тюменской области повезло — она богата такими яркими личностями. Исторически сложилось так, что наша земля притягивает энтузиастов и созидателей. Благодаря таким людям наша территория не раз совершала колоссальный рывок вперед. Была и остается опорным краем нашей страны, является привлекательной для личностей, готовых строить, создавать новое, развивать экономику, инвестировать в производственные и социальные проекты», — отметил Якушев.

Первыми на сцену для получения наград были приглашены представители «Росатома» и «Транснефть Сибирь» — компании отмечены благодарственными письмами полномочного представителя президента РФ в Уральском Федеральном округе и дипломами в спецноминации «За вклад в развитие регионов УрФО».

За прогрессивный подход в реализации стратегии инновационного развития экономики Тюменской области диплом и звезда в специальной номинации «За вклад в развитие регионов УрФО» вручены Владимиру Якушеву. «Это не моя личная награда. Это награда огромной команде, которая работает сегодня в Тюменской области. Все мои коллеги в региональном правительстве и в муниципалитетах, инвесторы, которым мы благодарны за то, что они связали свою жизнь с нашим регионом и реализуют свои проекты на тюменской земле. И, конечно же, общественников — людей, которые переживают за то, как развивается наше общество, людей, которые реализуют огромное количество социальных проектов. Всем им огромное спасибо. Это наша общая победа», — подчеркнул губернатор.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак передал присутствующим приветственные слова от Антона Силуанова, отметил, что регионы УрФО традиционно демонстрируют высокий уровень вовлеченности граждан в процесс диалога между обществом и властью, и выразил надежду, что эти позитивные тенденции сохранятся.

В ходе церемонии также прозвучали поздравления и пожелания от глав Югры, Ямала, Челябинской и Курганской областей.

В совместной с Общероссийским народным фронтом номинации «За вклад в развитие гражданского общества в регионах УрФО» одним из номинантов стала ректор ТОГИРРО, доверенное лицо кандидата в президенты РФ, сопредседатель штаба ОНФ Тюменской области Ольга Ройтблат.

Перед вручением награды член центрального штаба ОНФ, руководитель проекта «За права заемщиков» Виктор Климов подчеркнул, что это важная номинация. «В 90-е годы — в начале нулевых словосочетание „гражданское общество“ ассоциировалось больше с протестными движениями и оппозицией. С того времени страна проделала колоссальный путь. И не только в экономике, укреплении государственности и социальной сфере. Изменились люди. Простые, инициативные, неравнодушные деятельные люди осознали себя гражданским обществом. Сегодня гражданский активизм и патриотизм — вещи одного порядка. Только патриотизм не диванный, а патриотизм деятельный, созидательный и конструктивный. Мы здесь живем. Хотим жить лучше. Мы видим возможности — и используем их. Мы видим проблемы — и решаем. Вот это сегодня является настоящей гражданской позицией. Неравнодушные люди работают в самых разных сферах — спектр огромен, перечислять бессмысленно. Часть из них нашли свою платформу в сообществе единомышленников, в частности, в Общероссийском народном фронте. Далеко не все. Это явление гораздо шире и многообразнее. На самом деле, благодаря взрослению нашего гражданского общества мы уверенно смотрим вперед».

Строительство — она из ключевых отраслей экономики и индикатор самочувствия любого региона. Представитель Тюменской области в Совете Федерации Степан Киричук заверил, что наш округ в этом плане всегда на высоте, и вручил диплом в спецноминации «За инновации в сфере строительства УРФО» Клубному дому «Вертикаль» Группы компаний ЭНКО.

Вопрос охраны окружающей среды — чрезвычайно важный для УрФО, так как в нем сосредоточена значительная часть промышленности России. Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева поблагодарила всех, кто защищает природу, а диплом в спецноминации «За существенный вклад в организацию экологического стратегии РФ в регионах Урала и Сибири» получил президент Некоммерческого партнерства «Уральская Ассоциация экологически ответственных предприятий», руководитель экспертного отдела «Свердловского отделения „Всероссийское Общество охраны природы“ Михаил Беленький.

За вклад в освещение проблем экологии в специальной — зеленой номинации дипломом Премии отмечен коллектив ГТРК „Южный Урал“. Его вручил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Лучшими в развитии спорта в регионах признаны председатель комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Владимир Семенов и советник генерального директора по связям с общественностью ПАО „Челябэнергосбыт“. Екатерина Демидова. Награды им вручил двукратный олимпийский чемпион по гандболу, заслуженный мастер спорта СССР и России Александр Тучкин. „Спорт — это важно, но приобщение работников ваших предприятий, детей к физкультуре, здоровому образу жизни — это самое главное, что необходимо делать и в дальнейшем“, — убежден спортсмен.

„Лоббистами года“ стали председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, депутат Курганской областной думы, директор ОАО „Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования“ Владимир Казаков, член Совета Федерации РФ от Тюменской области Степан Киричук.

Степан Киричук награжден и в номинации „Заявление года“. Эксперты высоко оценили его высказывание по решению федерации о снижении объемов софинансирования государственных программ Тюменской области: „Когда-нибудь эта тяга лопнет, нельзя до бесконечности нагружать субъекты, изымая все больше средств из региональных бюджетов, между тем на федеральном уровне постоянно находят разные способы это сделать“. » В этом году постараюсь меньше говорить, чтобы дать шанс отличиться другим«, — принимая очередную звезду, отшутился Степан Михайлович.

«Парламентарием года» признан член Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин.

Лучший законопроект в 2017 году, по мнению экспертов, предложило правительство Тюменской области — инициатива касалась введения налоговых каникул для субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Дипломат года» — такого звания удостоен председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев за умение выстроить конструктивный диалог между общественинками и властью, результатом которого стало, в частности, решение о создании вокруг Тюмени зеленого лесного пояса общей площадью 77 тысяч гектаров.

Ведущим «Оппозиционером года» стал депутат Госдумы Дмитрий Ионин от «Справедливой России», экс-кандидат в губернаторы Свердловской области. Награду ему вручил однопартиец — депутат Госдумы Владимир Сысоев.

«Пиар-компания» была более продуманной и яркой у председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Депутат Тюменской облдумы Елена Кашкарова отмечена в этой номинации за социальный проект «Создавая будущее»

«Альянсом года» признано объдинение «Фортума» и корпорации «СТС» в АО «УСТЭК». Также отмечен «Фонд святой Екатерины» за поддержку уральского медиафорума.

В номинации «Стратегия года» победили «Газпромнефть-Хантос» и «Тюменьэнерго».

В «Антикризисе года» отметили «UTair» — за выживаемость в тяжелых экономических условиях. Ее гендиректора Андрея Мартиросова за успешное сохранение компании наградили в номинации «Лоббист года».

За информационную политику звезд удостоены Проект комплексного освоения территории — район «Академический» в Екатеринбурге, Антипинский НПЗ и ООО «РН-Юганскнефтегаз».

В номинации «Социальный проект года» чествовали ООО «Лукойл —Западная Сибирь» за организацию конкурса социальных проектов, Челябинскую область за конкурс среди НКО социально значимых и Татьяну Флеганову — создателя и руководителя екатеринбургской ассоциации для помощи людям с особенностями в развитии и ментальным инвалидам в «Особые люди».

Лучший инвестиционный проект года реализован в Челябинской области: построен и в веден в эксплуатацию самый крупный на Урале тепличный комбинат по выращиванию овощей и листовой зелени в закрытом грунте — агрокомплекс «Чурилово», инвестиции составили 7 млрд рублей.

В номинации «Сделка года» за успешную продажу ямальских народных облигаций чествовали Запсибкомбанк и Газпромбанк.

За стартап года награжден Дмитрий Гурьев из Екатеринбурга, создавший первый в России венчурный фонд молодежных стартапов, и проект тюменской компании НТЦ «Интерм».

В номинациях по экономике за «Менеджерский дебют» звезды удостоен директор ПАО «СУЭНКО» Данил Анучин. Диплом Премии «Итоги года 2017» за вклад в развитие экспортно-ориентированного предпринимательства вручен директору тюменского ООО «Логистика-авто» Максиму Дорохову.

В специальных номинациях отмечены также «Фундаментстройаркос» за уникальные разработки, заместитель директора по производству в ООО » Абсолют-Агро» Катерина Шабашева за вклад в развитие предпринимательства и «Открытый регион — Югра» — за проект автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центр „Открытый регион“.

Завершая торжество, гендиректор РИА ФедералПресс» Иван Еремин еще раз поблагодарил всех, кто причастен к проведению Премии, и выразил надежду, что в «Итогах года Урала и Сибири −2018 сегодняшние номинанты порадуют нас новыми успехами и достижениями, а экспертное сообщество сможет открыть новые яркие имена.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста