Просроченная задолженность амурчан по кредитам выросла почти на 50 процентов

Дата публикации: 29.01.2018
Источник: ampravda.ru

Амурская область оказалась в списке регионов со средними темпами роста просрочки по кредитам у населения. За год этот показатель в регионе вырос почти на 50 процентов, сообщают эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков».

Эксперты ОНФ выявили самые неблагополучные регионы с точки зрения просрочки по кредитам. Результаты мониторинга приводятся в сообщении фронтовиков.

В зависимости от темпов роста просрочки регионы были поделены на три группы. В сравнительно благополучную («зеленую») группу вошли 25 регионов с темпами роста просрочки ниже, чем в среднем по России, — от 20 % до 47 %. Лучший показатель (наименьший прирост просрочки) — у Тувы, замыкают «благополучный» список Воронежская и Липецкая области, Северная Осетия, Татарстан.

В «желтой» группе со средними темпами роста просрочки или чуть выше оказались 40 регионов. В начале списка — Волгоградская, Иркутская, Амурская области, Забайкальский край (плюс 48 %), в конце — Чувашия и Кемеровская область (плюс 60 %).

В неблагополучную («красную») группу вошли 18 субъектов РФ: Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа (93 %, 91 % и 89 % роста соответственно), Адыгея (78 %), Чеченская Республика (76 %), Магаданская область (71 %), Башкирия, Орловская область (по 70 %), Ингушетия (68 %), Белгородская область (67 %), Тамбовская область, Краснодарский край, Кировская область (по 66 %), Бурятия, Ханты-Мансийский АО (по 65 %), Калмыкия, Пензенская область (по 63 %) и Астраханская область (62 %).

Эксперты планируют провести в проблемных регионах выездные мероприятия «с целью выработки мер по снижению зависимости граждан от кредитных организаций».

Между тем, по данным «Национального бюро кредитных историй» (НБКИ), средний размер потребительского кредита в Амурской области за 2017 год вырос на 6,9 процента. Если в 2016 году амурчане брали взаймы у банков чуть больше 138 тысяч рублей, то в 2017-м — уже 147,8 тысячи.

При этом осенью НБКИ сообщало, что в Амурской области в 2017 году заметной выросло количество людей не способных вернуть розничный кредит. В числе потенциальных банкротов (тех, кто имеет просрочку по кредиту более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней — Прим. АП) находилось уже около пяти тысяч амурчан (4 717 человек). Это на 32 процента больше, чем в начале 2017-го. По темпам прироста банкротов Амурская область оказалась одним из регионов-лидеров в стране.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста