С предложением организовать на базе ОНФ диалог между экспертами и ведомствами для формирования предложений по защите цифровых прав граждан и бизнеса, выступили участники круглого стола, посвященного цифровой экономике. Эксперты также обсудили, как выполняются поручения президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, касающиеся криптовалюты, и рассказали о том, почему необходимо создать реестр недобросовестных ICO-компаний и сайтов, предлагающих услуги мошеннического характера людям.
Открывая мероприятие «Цифровая экономика: защита цифровых прав граждан и бизнеса», модератор круглого стола, советник руководителя исполкома ОНФ Дмитрий Петрожицкий напомнил, что заседание круглого стола проводится в рамках контроля за исполнением поручений президента РФ. На совещании 10 октября 2017 г. по поводу использования цифровых технологий в сфере финансов с участием главы государства подчеркивалось, что внедрение цифровых технологий в этой сфере открывает новые возможности для бизнеса и граждан. Большую популярность приобретают криптовалюты, которые в некоторых странах уже стали или становятся полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом.
Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски. Прежде всего, это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, уход от налогов и финансирование терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать обычные граждане. Проработать все эти острые вопросы глава государства поручил правительству РФ и Банку России.
«Вопрос развития цифровой экономики занимает важное место в повестке президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, поэтому мы не могли обойти эту тему стороной. Новые цифровые технологии возникли и продолжают появляться настолько стремительно, что госрегулирование не поспевает за этим процессом. И здесь, при наличии так называемых белых пятен в законодательстве и регулировании, возникают риски и угрозы появления разного рода мошенников, которые хотят поймать рыбку в мутной воде. Поэтому наше обсуждение будет посвящено защите цифровых прав граждан и бизнеса», — подчеркнул Дмитрий Петрожицкий.
Президент Центра защиты вкладчиков и инвесторов Артем Генкин рассказал о том, что такое криптовалютный бум, а также о правовых рисках и способах защиты граждан и бизнеса при инвестировании в цифровые активы. Он объяснил, что криптовалюты рискованны, так как до сих пор нет юридически закрепленных обязательств при инвестиционных операциях, невозможно оспорить результаты сделки и нарушения в ходе ее проведения, к тому же курс таких валют постоянно скачет. Покупка и продажа криптовалют осуществляется виртуально, при этом, все пользователи остаются анонимными.
«Новые технологии представляют для реализации финансовых пирамид новые инструменты, у которых есть определенные негативные преимущества для использования, — пояснил эксперт. — С одной стороны, это дистанционность отношений между клиентами и организаторами. Кроме того, меры воздействия на находящиеся вне рунета интернет-ресурсы у российского регулятора, как мы понимаем, достаточно скудны, если не отсутствуют вовсе. Суды также часто не принимают доказательства в электронном виде. Инвестиционная стратегия может быть непонятна неквалифицированному инвестору: проект обещает доходность, но не всегда можно разобраться в том, будет ли этот инвестпроект реализован именно с указанной доходностью».
Преподаватель кафедры гражданского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), партнер компании CryptoActive Сергей Мартынюк отметил, что в рамках цифровой экономики представителей бизнеса прежде всего волнуют такие вопросы, как уплата налогов на доходы, полученные благодаря операциям с криптовалютами, проведение безналичных расчетов с использованием криптовалютных активов, а также предотвращение мошеннических схем. По его словам, в отрасли, объем которой растет каждый день, нужно выстроить правила игры для всех участников. Реагировать, безусловно, должны и профильные ведомства. Однако присутствующие на встрече представители органов власти не смогли ответить на вопросы о том, как регулируются операции с цифровой валютой, какие механизмы планируется создать для защиты прав граждан и бизнеса.
Представители Минфина и Федеральной налоговой службы отметили, что все эти вопросы пока еще находятся в разработке, а основные понятия в области криптовалют не определены. При этом главный адресат поручения президента — Центральный банк России — отказался присутствовать на мероприятии.
Важным вопросом в области защиты цифровых прав граждан и бизнеса эксперты назвали безопасность и защиту персональных данных. Президент ГК «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов обратил внимание, что законодательство разных стран о защите данных кардинально отличается. Есть риск использования западными (и не только) сервисами таких данных.
«Данные, которые собирают у нас в России, могут использоваться где-нибудь в Канаде после перепродажи через пятые руки, — рассказал эксперт. — Плюс есть много сервисов, которые данные просто воруют. Например, все ваши смартфоны воруют ваши данные. Там есть, конечно, пользовательское соглашение, но реально они собирают информацию в гораздо более широком спектре, чем написано в соглашении. Большие пользовательские данные — это, конечно, не персональные данные, хотя из них персональные сведения выводятся очень легко».
На мероприятии многое было сказано и о международном опыте правового регулирования цифровых технологий в финансовой сфере. У мирового сообщества, как и у российских экспертов, нет единой позиции в отношении этого вида валюты. Однако за рубежом, как рассказали специалисты, не касаются непосредственно интересов потребителя финансовых услуг. По мнению участников круглого стола, именно ОНФ сможет стать площадкой для защиты интересов рядового потребителя таких услуг.
О выработке механизмов для защиты цифровых прав граждан и бизнеса рассказал основатель международной сети профессиональных инвесторов в цифровые активы CryptoLife, член экспертного совета Госдумы Петр Дворянкин. Он отметил, что низкий уровень финансовой грамотности людей и высокий ажиотаж вокруг криптовалюты спровоцировал ряд необдуманных инвестиций, критичных для материального положения обычных граждан. Чтобы решить эту проблему, по словам эксперта, необходимо разработать пособия и курсы цифровой финансовой грамотности для населения, например, на базе региональных штабов ОНФ. Кроме того, следует активно работать с обращениями от граждан в области цифровых финансовых активов, а через СМИ распространять актуальную и достоверную информацию. Для представителей бизнеса актуальной была бы подготовка информационных материалов о возможностях и рисках привлечения инвестиций через механизмы ICO.
«Посредством выпуска своих собственных криптовалют в России бизнесмены привлекли в свои предприятия сотни миллионов долларов США, что уже намного превысило объем венчурных инвестиций за 2016 г. Мы наблюдаем, как фактически образовался целый рынок ICO-проектов, консультантов, мероприятий, информационных каналов, курсов, в том числе с документами государственного образца, в который уже вовлечены крупные игроки консалтингового рынка. Однако на этом фоне все более частыми становятся случаи обмана граждан, продажи несуществующих услуг, сокрытия средств в криптовалюте при процедуре банкротства. Для того, чтобы защитить наших граждан, необходимо создать реестр недобросовестных ICO-компаний и сайтов, предлагающих услуги мошеннического характера населению, а также вести активную общественную работу по консультированию обманутых граждан», — рассказал Дмитрий Петрожицкий.
Член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов подчеркнул, что государство не всегда успевает за трендами и необходимы новые формы взаимодействия.
«Усилия государства направлены на то, чтобы, с одной стороны, все было максимально прозрачно, с другой — все те цифровые следы и данные, которые собираются разными игроками, их безопасность, т.е. безопасность человека, никак не обеспечивается, и это серьезная проблема. На всех площадках, где обсуждают темы цифровой валюты, пользователь не очень хорошо представлен, хотя он — это главное заинтересованное лицо. Наша задача как Народного фронта — позаботиться об интересах конкретного гражданина. Это касается и разработки нормативно-правовой базы, и других инструментов», — резюмировал Климов.