Представители проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» при поддержке «Фонда президентских грантов» провели для пенсионеров из Ханты-Мансийского автономного округа интерактивную лекцию по финансовой грамотности. Более пятидесяти слушателей старшего поколения собрались в региональном исполкоме ОНФ, чтобы узнать о правилах поведения на финансовом рынке и схемах, по которым чаще всего работают мошенники.
Большая часть аудитории — активные работающие пенсионеры, которые заботятся о своем благополучии и безопасности своих семей. Для тех, кто не смог присоединиться к аудитории, активисты организовали интернет-трансляцию и пригласили журналистов, которые рассказали самое важное в своих сюжетах и публикациях.
Как выяснилось в ходе занятия, пенсионеры региона довольно бдительны. Они сами рассказали о том, что в Ханты-Мансийске, как и во многих других регионах, мошенники, которые представляются сотрудниками социальных служб, организаций ЖКХ, Пенсионного фонда РФ или торговых компаний, приходят к людям домой. Многие сетовали на то, что их соседи и родственники покупают у недобросовестных продавцов различные товары по якобы специальной выгодной цене, в том числе с оформлением кредитных договоров, или же старики под влиянием эмоций доверяют злоумышленникам данные своих пенсионных удостоверений и персональные коды пластиковых карт.
Эксперты рассказали, что в регионах продолжают регистрировать случаи телефонного мошенничества. Пожилым людям звонят неизвестные, представляются сотрудниками поликлиники и говорят, что у тех очень плохие анализы. Во всех случаях пенсионеров в срочном порядке просят перевести крупные суммы на банковскую карту или qiwi-кошелек, чтобы успеть купить редкое и дорогое лекарство. В стрессовой ситуации пожилой человек сразу же отдает все свои сбережения.
«Как показывают такие истории, наши мониторинги и обращения граждан, старшему поколению очень нужны подобные знания в области финансовой грамотности. Мы рассказываем о самых простых правилах, соблюдение которых вполне может защитить от злоумышленников и помочь, если проблемная ситуация уже имеется», — отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.
После лекции эксперты ОНФ провели практикум «Разумный потребитель», который помогает пожилым людям закрепить знания о видах финансового мошенничества и сформировать практические навыки защиты своих прав. Кроме того, активисты вручили всем участникам памятки с информацией об алгоритмах самопомощи с образцами заявлений в надзорные органы для самых разных случаев. Эти памятки разработали кредитные правозащитники Народного фронта, чтобы помочь гражданам самостоятельно в досудебном порядке отстоять свои права.
«Новый „майский указ“ президента России, лидера ОНФ Владимира Путина акцентирован в том числе на необходимости снижения уровня бедности, повышения благосостояния и роста реальных доходов граждан. Важной составляющей в решении этих задач является формирование финансового рынка — прозрачного и безопасного для потребителя, даже если этот потребитель — пенсионного возраста, не очень грамотен в этих вопросах и продолжает считать, что государство защитит не только его права, но и его финансовые интересы. Мы в долгу перед старшим поколением, и проект ОНФ „За права заемщиков“ занятиями по финансовой грамотности помогает пожилым людям не потерять доходы и сбережения», — подчеркнул Климов.
В финале мероприятия кредитные правозащитники Народного фронта ответили на вопросы слушателей и приняли обращения, по которым гражданам будет оказана юридическая помощь.