Финансовый омбудсмен. Кто это и зачем он россиянам?

Дата публикации: 05.06.2018
Источник: bfm.ru

В России появится финансовый омбудсмен. Закон об этом подписал Владимир Путин. Данное лицо будет разбираться в досудебных спорах граждан со страховыми и финансовыми компаниями, если речь идет о суммах не более полумиллиона рублей.

Обращение к омбудсмену до подачи иска в суд будет обязательным и для граждан бесплатным. На первом этапе новый институт займется спорами со страховщиками, в первую очередь, по ОСАГО.

С 2020 года финомбудсмен будет разбирать претензии к микрофинансовым организациям. Еще через год — к банкам, ломбардам и НПФ. О других деталях рассказывает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Виктор Климов
руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»

«Уполномоченный наделен правом выносить решения, в том числе в пользу гражданина, например, эта финансовая организация неправильно насчитала проценты. Если финансовая организация такое решение не исполнила в предусмотренный законом срок, то уполномоченный выдает гражданину аналог исполнительного листа, по которому через службу судебных приставов можно будет этот спор урегулировать и причитающееся получить. При этом обе стороны имеют право подать в суд. Для граждан этот инструмент станет доступным, в первую очередь через подачу заявлений в МФЦ, почту тоже никто не отменял, и через сайт госуслуг. Сроки для рассмотрения обращений граждан законом предусмотрены достаточно жесткие».

Закон вступит в силу через 90 дней. Кандидатуру финомбудсмена будет согласовывать президент. Это может быть отставной судья с 20-летним стажем, либо достигший 55 лет. Предельный возраст для этой должности — 70 лет. Он должен иметь юридическое образование и может быть переназначен на должность финомбудсмена не более трех раз подряд.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста