Деятельность раздолжнителей — организаций, которые обещают заемщикам избавление от долговых обязательств перед банками, а на самом деле вгоняют людей еще в большие долги, нуждается в законодательных ограничениях, в том числе в части рекламы. Аналогичные меры необходимо принимать в отношении кредитных брокеров, обещающих помощь в получении ссуды в банке. Такое мнение высказала координатор проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» в Томской области, адвокат Мария Родченко. Она подчеркнула, что данные организации занимаются юридическими консультациями, однако видимая легальность не должна вводить граждан в заблуждение.
«Услуги „раздолжнителей“ приобрели особую популярность в последние годы, этому способствует высокая закредитованность граждан. Они обещают избавить от проблем с банками, уладить вопросы с кредиторской задолженностью, предлагают помощь в уклонении от кредитных обязательств и расторжении договоров. Зарабатывают подобные организации на юридической поддержке, обещая заемщикам заплатить сумму долга и проценты по кредиту. Стоимость такой услуги составляет 25–30% от суммы долга. При этом, как правило, от исполнения своих обязательств данные организации отказываются, и заемщик остается со своими проблемами один на один — с просроченной задолженностью перед банком и с испорченной кредитной историей», — рассказала Мария Родченко.
По мнению эксперта ОНФ, деятельность кредитных брокеров также зачастую граничит с мошенническими действиями и усугубляет и без того непростое положение заемщиков. Они не только не закрывают долг перед банками, но еще платят за фактически бесполезную «юридическую информационную консультацию».
«Кредитные брокеры говорят клиенту то, что он хочет слышать, дают ложные надежды, при этом берут деньги за рассмотрение анкеты и далее аванс, предоплату. Однако реально никаких гарантий не дают. По договору брокер оказывает информационные услуги, то есть сообщает клиенту, в каком банке, с каким пакетом документов и под какой процент можно подать заявку на получение кредита. Если у заемщика имеется просроченная задолженность, то данная информация обязательно отображается в кредитной истории, и никакой брокер реально ему уже не сможет помочь. Брокеры никаких обязательств не несут и в случае отказа банка в получении кредита деньги клиенту не возвращают», — подчеркнула Родченко.
По ее словам, нередко заемщики, являющиеся должниками по ранее взятым кредитам, допускают серьезную ошибку, доверяясь кредитным брокерам и закладывая под новый заем с грабительскими процентами свое единственное недвижимое имущество. «Кредиты под залог недвижимости, которые так любят оформлять кредитные брокеры, ни в коем случае нельзя оформлять. Из-за большой процентной ставки заемщик не справляется с платежами по кредиту, в результате залоговое имущество реализуется с торгов с дисконтом до 35% от его рыночной стоимости», — отметила Родченко.
По мнению эксперта ОНФ, надзорным органам необходимо совершенствовать меры защиты заемщиков от сомнительных предложений на финансовом рынке. «Если у заемщика возникли сложности с погашением задолженности, то самое разумное — обратиться к кредитору с просьбой о рассрочке либо за консультацией в общество защиты прав потребителей. Заемщикам следует помнить простую вещь — услуги организаций, обещающих помочь погасить долги, не снимают кредитных обязательств перед банком», — подытожила Мария Родченко.