Эксперты ОНФ помогли жительнице Томска расторгнуть навязанный в салоне красоты кредитный договор

Дата публикации: 06.08.2018
Источник: onf.ru

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» в Томской области помогли жительнице Томска расторгнуть кредитный договор на покупку косметических средств для массажа, который ей навязали в салоне красоты. Пригласив женщину на бесплатный сеанс массажа в салоне, под видом договора об оказании услуг ей дали подписать кредитный договор на сумму 51 тыс. руб. Эксперты ОНФ посоветовали, что следует предпринять в этой ситуации, договор вскоре был расторгнут.

«В Томске и других городах снова активизировались организации, которые навязывают потребителям бесплатные омолаживающие процедуры, сеансы массажа, возможность узнать индекс массы тела, получить рекомендации по похудению и т.д. Чаще всего в группе риска оказываются женщины в возрасте от 30 до 65 лет. Клиенткам таких салонов настойчиво предлагают купить различные препараты, „чудодейственные“ бальзамы, крема. Причем делается все это в агрессивной манере, с элементами психологического давления. Под видом скидок и акций посетительницам таких заведений навязчиво предлагают оформить кредиты на покупку этих „чудодейственных“ средств. При этом женщинам под разными предлогами не дают даже выйти из офиса, позвонить близким, предоставить время подумать до тех пор, пока они не подпишут договор. На эффект внезапности и делается расчет. И только дома, прочитав внимательно документы и изучив условия договора, томички приходят в ужас», — прокомментировала координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Томской области, адвокат Мария Родченко.

В настоящее время подобной схемой в Томске пользуются продавцы «чудо-фильтров» для воды, пылесосов и омолаживающей косметики. По словам экспертов ОНФ, схема мошенничества продумана достаточно хорошо, а оформленные кредиты юридически трудно оспорить, поскольку они были заключены добровольно, с чем и связано процветание подобных схем. Многие женщины пытаются вернуть купленную косметику, но продавцы им отказывают. Томским экспертам ОНФ удалось помочь обратившейся к ним женщине, которой был навязан договор на покупку препаратов.

«Томичку из респектабельной клиники пригласили на сеансы массажа, три из которых бесплатные. Под видом договора об оказании услуг ее заставили подписать кредитный договор на сумму 51 тыс. руб. Ей всучили различные препараты, сказав, что это надо для следующих сеансов массажа на их чудо-агрегатах. При этом после массажа у женщины образовались уплотнения на лимфоузлах. Мы предоставили томичке консультацию с пошаговой инструкцией, куда следует обратиться (в прокуратуру и Роспотребнадзор) и что необходимо написать заявление в банк о расторжении договора. Все обращения нужно составлять в двух экземплярах. По нашему совету женщина обратилась в отдел по защите прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора. Она написала отказную, клиника приняла товар обратно, договор с банком был расторгнут», — рассказала Родченко.

По словам представителя ОНФ, в данной ситуации помогло то, что клиентку не предупредили о возможных противопоказаниях с учетом имеющихся у нее хронических заболеваний. Кроме того, с момента заключения договора прошло немного времени. Однако в целом судебная практика по таким делам складывается неоднозначная, и зачастую она не в пользу потребителей таких услуг.

«Отправляясь в такой салон за красотой и здоровьем, бесплатной спа-процедурой или сеансом массажа, женщинам следует помнить, что есть серьезный риск оказаться в долговой яме глубиной в несколько десятков, а нередко и сотен тысяч рублей», — подчеркнула Родченко.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста