Активисты ОНФ провели мониторинг доступности полисов ОСАГО для жителей Оренбургской области

Дата публикации: 17.08.2018
Источник: onf.ru

Представители Общероссийского народного фронта в Оренбургской области провели мониторинг доступности полисов обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) для жителей региона. Рейды и опросы автомобилистов, связанные с проблемами при получении полисов ОСАГО, прошли по всей стране в рамках проекта Народного фронта «За права заемщиков».

Активисты ОНФ посетили ряд офисов страховых компаний, расположенных в регионе, изучили информацию на сайтах девяти компаний. Эксперты Народного фронта пообщались с автомобилистами и выяснили, что часто страховые компании предлагают к договору ОСАГО заключать дополнительные услуги — страхование жизни или имущества. Зафиксирован прецедент, когда без страхования имущества с гражданином не продлевался договор автострахования.

В самих точках продаж на момент проверки не было очередей и листов записи. По словам представителя регионального штаба ОНФ Михаила Барышникова, причиной тому является отсутствие бланков полисов ОСАГО. «Всем желающим предлагают оформить полис ОСАГО по интернету, отмечу — самостоятельно. На наше предложение сделать это онлайн в офисе компании с помощью специалиста нам было отказано», — отметил Барышников.

Неинформативными оказались многие сайты страховщиков, работающих в регионе. По словам эксперта регионального отделения ОНФ Екатерины Аксеновой, во время мониторинга она не смогла заключить ни одного договора онлайн. «Я проверила девять сайтов, и на всех при попытке оформить ОСАГО система зависала и отправляла на сайт Российского союза автостраховщиков, где вам предлагают оформить договор с совершенно другими компаниями, не представленными в нашем регионе. Также при заключении полиса онлайн вам нужно прикрепить сканы документов, однако эта возможность есть не у всех автовладельцев, я имею в виду возрастных водителей и тех, кто в домашних условиях не использует компьютер и сканер», — заключила Аксенова.

Кроме того, возникают трудности при получении ОСАГО у оренбургских мотоциклистов и водителей такси. Также в регионе не страхуют автомобили категории «Д». «В этом году опрос был расширен и в нем приняли участие мотоциклисты и таксисты. Эти транспортные средства с повышенной аварийностью, как результат водители из разных регионов все чаще сталкиваются с трудностями при получении полиса ОСАГО, и мы не исключение — наш опрос подтвердил эту проблему», — отметили общественники.

Активисты ОНФ отметили грамотный подход оренбургских автомобилистов к порядку применения КБМ (коэффициента «бонус-малус» — скидки за безаварийную езду), что говорит о заинтересованности водителей вести правильный учет применения скидок или надбавок за езду на дорогах. Такой коэффициент является дополнительным стимулом для автомобилистов соблюдать правила дорожного движения и избегать аварий на дорогах, поскольку за безаварийную езду предоставляется скидка в размере 5% за каждый год.

Добавим, мониторинг ОСАГО, который ОНФ проводит с 2015 г., направлен на выявление правонарушений в работе страховых компаний и защиту прав потребителей страховых услуг. Его результаты будут опубликованы в СМИ и переданы в надзорные органы и Центральный банк России. Отметим, что Оренбургская область не входит в топ-20 самых убыточных регионов по ОСАГО за 2017 г.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста