Активисты ОНФ в Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона

Дата публикации: 20.08.2018
Источник: onf.ru

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» в Алтайском крае провели мониторинг доступности полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Общественники опросили автовладельцев, побывали в точках продаж, а также проверили доступность оформления полисов на сайтах автостраховщиков с целью выявления нарушений прав потребителей. Одним из трех способов активисты ОНФ в Алтайском крае проверили работу 17 страховых компаний.

С 1 января 2017 г. страховщики обязаны предоставлять клиентам возможность оформления полиса ОСАГО онлайн, поэтому в ходе мониторинга общественники протестировали сайты страховщиков. Оказалось, что технические проблемы при попытке купить полис ждут потребителей на большинстве сайтов. Также общественники столкнулись с невозможностью войти в личный кабинет на сайте одной из страховых компаний через портал госуслуг. В той же компании нельзя застраховать автогражданскую ответственность мотоциклиста, не достигшего 18 лет, поскольку невозможно указать стаж водителя. Как известно, в России управлять мотоциклом можно с 16 лет. На завершающем этапе система запрашивает сканкопии паспорта, свидетельства о регистрации транспортного средства, водительского удостоверения и диагностической карты, после чего направляет на сайт Российского союза автостраховщиков (РСА). Но и при переходе на сайт РСА купить полис е-ОСАГО невозможно.

Ресурсы еще двух крупных страховых компаний на этапе проверки данных предлагают мотоциклистам ввести данные диагностической карты, после чего появляется сообщение о невозможности оформить полис.

На сайте другой страховой компании, являющейся одним из крупнейших участников рынка, клиенты видят сообщение «Не хотите тратить время на оформление е-ОСАГО через интернет?». Клиенты могут перейти на страницу с указанием адресов офисов компании. Затем дается 120 секунд, чтобы ввести код из СМС и так называемую капчу — компьютерный тест, определяющий, является ли пользователь системы человеком. Но пришедшие по СМС символы отсутствуют на клавиатуре при любой раскладке, а символы капчи не читаются. В итоге автовладельцы вновь вынуждены отправляться за электронным полисом ОСАГО на сайт РСА.

«В ходе мониторинга был проведен опрос владельцев легковых автомобилей, владельцев мотоциклов и таксистов, которые приобрели полисы после 1 января 2018 г. Мотоциклисты и таксисты чаще всего сталкиваются с затруднениями при попытке купить полис. В точках продаж страховщики продолжают навязывать дополнительные услуги, что увеличивает стоимость ОСАГО. Информацию о выявленных нарушениях прав потребителей изучат контролирующие органы», — рассказал эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» в Алтайском крае Антон Доровских.

Общественники считают, что при продаже полисов ОСАГО автостраховщики выполняют общественно значимую функцию, поэтому порядок оформления полисов нужно стандартизировать. Речь идет о едином интерфейсе разделов сайтов компаний, посвященных оформлению е-ОСАГО, об общих требованиях к заполняемым данным и предоставляемым документам. Стоит рассмотреть возможность использования портала госуслуг в качестве единой площадки для оформления электронных полисов, считают активисты ОНФ в Алтайском крае. Тогда удастся решить проблему технических сбоев на многочисленных сайтах страховщиков.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста