Активисты Народного фронта на Камчатке проверили условия оформления ОСАГО

Дата публикации: 20.08.2018
Источник: onf.ru

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» на Камчатке проверили условия оформления полиса Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Они посетили офисы компаний-страховщиков, расположенные в Петропавловске-Камчатском, оценили возможность оформления договора онлайн, а также провели опрос среди автовладельцев и мотоциклистов, в котором приняли участие более 30 человек.

«В сравнении с 2016 г., когда Народный фронт проводил в регионах подобное исследование, многое изменилось. Сегодня мы не встретили очередей, не столкнулись с отсутствием бланков, не выявили фактов непредоставления информации о возможности получения скидки за безаварийную езду. Это говорит о том, что ситуация исправляется и этому в большой степени способствует развитие интернет-коммуникаций», — прокомментировал представитель регионального штаба ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.

Он пояснил, что с распространением на полуострове передающих технологий граждане все чаще предпочитают совершать сделку в онлайн-режиме, что существенно разгрузило офисы продаж. Однако в ходе опроса двое автомобилистов пожаловались на то, что их попытки заключить договор на сайте компании оказались безуспешными, это и заставило их обратиться к специалистам. Общественники провели собственный анализ сайтов пяти страховщиков, работающих на Камчатке, который показал, что во всех случаях данная услуга предоставляется исправно.

Телефонный опрос, проведенный общественниками, также подтвердил отсутствие у жителей серьезных проблем с оформлением ОСАГО. В то же время была выявлена слабая информированность граждан о проверке своего коэффициента за безаварийную езду (КБМ) на сайте Российского союза автостраховщиков. Более половины опрошенных признались, что до сих пор не имели представления о такой возможности. А на вопрос: «Знаете ли вы, как действовать в случае, если КБМ был рассчитан неправильно?» — все участники дали отрицательный ответ.

По вопросу предстоящего реформирования ОСАГО мнения камчатцев разделились: 27% считают, что предлагаемые правительством и Банком России меры справедливы, 18 % заявили, что это очередной способ поднять цены, а 30% убеждены, что без преобразований не обойтись, но вместе с этим респонденты отметили, что необходимо создать условия, гарантирующие защиту потребителей и максимальную справедливость выплат.

Напомним, что упомянутая реформа предполагает расширение тарифного коридора и более справедливый механизм расчета КБМ. Ожидается, что уже осенью произойдет обновление системы, а в ближайшие пять лет страховым компаниям будет дано право самостоятельно устанавливать тарифы и поправочные коэффициенты.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста