Активисты ОНФ в Псковской области провели мониторинг доступности полисов ОСАГО для жителей региона

Дата публикации: 20.08.2018
Источник: onf.ru

Активисты Общероссийского народного фронта в Псковской области в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков» провели мониторинг доступности полисов обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) для жителей региона. В ходе мониторинга общественники провели опрос граждан и рейды по точкам продаж полисов ОСАГО.

По данным опроса автомобилистов и мотоциклистов Пскова и Псковского района, 22% респондентов столкнулись с проблемой отсутствия бланков полисов ОСАГО, 17% респондентов отметили наличие очередей в страховых компаниях, 44% опрошенных столкнулись с проблемой оформить электронный полис ОСАГО из-за технических проблем — недоступность базы, зависание системы, невозможность введения данных.

По результатам опроса выяснилось, что 35% респондентов не знают, что такое КБМ — коэффициент «бонус-малус», предоставляющий скидку за безаварийную езду, такое же число опрошенных отметило, что информация о КБМ при заключении договора ОСАГО им предоставлена не была. Еще 39% выразили несогласие со значением КБМ, который был для них рассчитан. Ни один из респондентов не знает, как проверить свой КБМ на сайте Российского союза автостраховщиков. И лишь один из опрошенных знает, как действовать в случае, если КБМ был рассчитан неправильно.

Некоторые респонденты отметили, что сталкивались с незначительной «живой» очередью при визите в страховые компании, тем не менее, договор ОСАГО заключали в день обращения. Есть случаи предложений дополнительной платы страховому агенту «за помощь в оформлении» электронного договора ОСАГО.

В ходе рейда по точкам продаж полисов ОСАГО общественники зафиксировали очередь в 10 человек в головном офисе одной из страховых компаний. Граждане сообщили, что в данной страховой компании договор ОСАГО можно заключить только в головном офисе. Клиенты еще одной страховой компании отметили факты навязывания дополнительных услуг в виде страхования жизни, здоровья страхователя и членов его семьи или страхования имущества в определенные дни.

«Обязательное страхование автогражданской ответственности охватывает интересы значительной части населения. В рамках проекта Народного фронта „За права заемщиков“ активисты ОНФ ежегодно проверяют рынок услуг автострахования в регионах с целью защиты прав потребителей финансовых услуг и выявления нарушений в работе страховых компаний как в точках продаж, так и в электронном виде. И эта работа дает свои результаты. Как показал наш последний мониторинг, автомобилисты стали реже сталкиваться с проблемами при получении полиса ОСАГО. Листов ожидания в офисах страховых компаний мы не обнаружили. Тем не менее сложности у автомобилистов остаются», — сказал член регионального штаба ОНФ в Псковской области Игорь Иванов.

По нарушениям, выявленным активистами Народного фронта в Псковской области при проведении мониторинга в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков», будут направлены обращения в надзорные и правоохранительные органы.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста