Климов: Ужесточение наказания за нелегальное кредитование сделает этот вид деятельности невыгодным

Дата публикации: 17.09.2018
Источник: onf.ru

Масштаб нелегальной деятельности в сфере выдачи кредитов населению остается по-прежнему достаточно высоким и требует принятия мер. Ужесточение административной ответственности с введением уголовной за нелегальное кредитование создаст экономическую нецелесообразность этому виду деятельности. Таким мнением поделился руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Как пишут «Известия», к осенней сессии комитет Госдумы по финансовому рынку готовит законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для «черных кредиторов» — компаний, занимающихся нелегальным кредитованием и не включенных в реестр ЦБ. Обсуждается тюремный срок для «черных кредиторов» от двух до пяти лет лишения свободы. Сейчас за такие нарушения предусмотрены только штрафы. Максимальное наказание за незаконную выдачу кредитов населению — 300-500 тыс. руб.

За январь — июнь 2018 г. регулятор выявил 1890 организаций, осуществлявших нелегальное кредитование. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных «черных кредиторов» увеличилось более чем в два раза. Так, за весь 2017 г. ЦБ обнаружил 1374 такие компании, в 2016 г. — 1378, в 2015 г. — 720.

Решение повысить ответственность за незаконное осуществление деятельности по выдаче кредитов населению — безусловно правильное, считает Виктор Климов. По итогам заседания президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей от 16 мая 2017 г. в соответствии с поручением президента России, лидера ОНФ Владимира Путина подготовлены изменения в законодательство, которые лишат нелегалов возможности истребовать по суду проценты и комиссии, начисленные по выданным ими займам.

«Поручение президента о предотвращении деятельности нелегальных кредиторов было дано на одном из первых „Форумов действий“ ОНФ. Сегодня во исполнение этого поручения, по прошествии нескольких лет, регулятору вместе с Генеральной прокуратурой удалось так или иначе наладить механизм выявления и привлечения к ответственности деятелей подобного рода. Тем не менее масштаб этой очевидно супердоходной деятельности остается по-прежнему достаточно высоким, и это, безусловно, нельзя оставлять без внимания», — уверен Климов.

Он отметил, что введение уголовной ответственности за фактически ростовщичество — это одна из составляющих комплекса мер, которые должны привести к эффективности борьбы с «черными кредиторами».

«В общей совокупности ужесточение административной ответственности с введением уголовной за подобного рода деятельность — это то, что должно дать результат. Комплекс мер должен создать в первую очередь экономическую нецелесообразность нелегальной деятельности в сфере выдачи кредитов населению, а также очень высокие риски наступления ответственности для тех, кто этим занимается», — подчеркнул Климов.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста