Климов: Пострадавшим от «Кэшбери» сейчас нужно быть бдительными вдвойне из-за работы «раздолжнителей»

Дата публикации: 01.11.2018
Источник: onf.ru

Людям, пострадавшим от деятельности компании — финансовой пирамиды «Кэшбери», сейчас необходимо быть бдительными вдвойне. В интернете активизировались некие «раздолжнители», обещающие гражданам вернуть деньги. Однако эти псевдоюристы создают только видимость юридической деятельности, при этом ничего не предпринимая для реального возврата денег. Об этом рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

«Поскольку это громкая история, то в интернете активизировались различные игроки, которые в своей рекламе обещают возврат денег из финансовой пирамиды „Кэшбери“. Эксперты Народного фронта предостерегают граждан, уже пострадавших от действий мошенников, просят сейчас быть бдительными вдвойне, чтобы не попасться на наживку вновь. Если нужна юридическая помощь, то ее лучше искать самостоятельно», — сказал Климов.

По его словам, несмотря на введенную несколько лет назад административную и уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид, правоохранительным органам по-прежнему достаточно сложно выявлять такие компании и привлекать к ответственности их организаторов. «Граждане начинают жаловаться только тогда, когда им перестают выплачивать дивиденды. До этого момента все терпеливо сидят и ждут, несмотря на явные признаки финансовой пирамиды. Но на этапе, когда пирамида уже рухнула, поздно что-либо сделать, поскольку к этому времени мошенники уже, как правило, скрылись и вывели деньги, найти которые уже невозможно», — подчеркнул Климов.

Он напомнил, что ОНФ в регионах проводит уроки финансовой грамотности для всех категорий граждан, включая людей пожилого возраста. «В частности, мы рассказываем гражданам о том, как не попасться на удочку мошенников. Главный признак финансовой пирамиды — заоблачные проценты. У банков, имеющих лицензию ЦБ, условия по вкладам в разы скромнее — просто потому что финансовым организациям элементарно невыгодно принимать деньги населения под процент, который выше ключевой ставки. Общие правила — нужно очень внимательно читать договор. Обычно с клиентами финансовые пирамиды не прописывают ничего о своих обязательствах», — рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

По его словам, бороться с финансовыми пирамидами необходимо с нескольких сторон. «ЦБ — более оперативно выявлять пирамиды и передавать информацию правоохранителям, Роскомнадзору — блокировать их сайты, правоохранительным органам — привлекать виновных», — сказал Климов.

Как сообщают СМИ, в конце сентября Центральный банк России объявил о выявленных в «Кэшбери» признаках пирамиды и передал данные по ней в правоохранительные органы.

Организация строит свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещает завышенную доходность, ведет агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют. Лицензии Банка России у компании нет.

Руководитель «Кэшбери» Артур Варданян в видеообращении на YouTube объявил, что организация приостанавливает работу до 1 ноября. В качестве причины он назвал «новостную вакханалию» в средствах массовой информации.

В данный момент в компании проводят проверки правоохранительные органы.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста

Сообщить о мошенниках

Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста