В России может быть законодательно закреплено право заемщиков на однократную реструктуризацию долга по кредиту. Такое предложение направил в Банк России Общероссийский народный фронт.
Это поможет избежать попадания граждан в кабалу, из которой им будет сложно выбраться самостоятельно, пояснил Виктор Климов, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков». «Заемщики должны иметь возможность не менее чем на срок в шесть месяцев снизить платеж по кредиту как минимум на 50 процентов. Пусть это будет однократная мера, но она должна быть закреплена законодательно. Сейчас решение о реструктуризации банки принимают самостоятельно, и не все предоставляют заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, такое право», — пояснил Климов.
Уровень долговой нагрузки российских заемщиков — соотношение дохода и ежемесячного платежа по кредиту — снижается. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 октября он составлял 23,5 процента против 24,6 годом раньше. Однако у граждан с самыми низкими доходами долговая нагрузка выше, чем у остальных, — 28,2 процента. Им труднее всего обслуживать свои обязательства, поэтому кредиторам нужно продолжать внимательно следить за риск-профилем заемщиков, полагают в НБКИ.
Специалисты также говорят о заметном изменении структуры долговой нагрузки. «На 2013 год в России пришелся пик проблем заемщиков с обслуживанием текущих долгов. Кредиты тогда в основной своей массе были короткие и дорогие. Сейчас происходит переход к более длинным займам, в первую очередь ипотечным, — констатирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. — Это создает относительно комфортную ситуацию по облуживанию текущего долга, но предъявляет высокие требования к заемщикам, связанные с необходимостью планировать свое финансовое поведение на годы вперед».