Климов: Страховщики должны разработать общие правила страхования клиентов повышенного риска

Дата публикации: 13.12.2018
Источник: onf.ru

Больные онкологическими заболеваниями сталкиваются со страховыми проблемами при оформлении ипотечных кредитов. С ними отказываются заключать соответствующие договоры, и им отказывают в страховых выплатах. «Всероссийскому союзу страховщиков вместе с участниками рынка надо подумать над тем, как нормализовать практику работы с клиентами повышенного риска», — отметил руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов.

Он пояснил, что такие правила должны быть комплексными для взаимодействия не только с больными онкологическими заболеваниями, но и с пожилыми людьми, инвалидами, ВИЧ-инфицированными: «Это можно сделать в виде некоего общего стандарта, в котором все базовые правила работы с этими гражданами будут прописаны. Это насущная необходимость для современного финансового рынка».

По его словам, из-за комиссии банков за продажу страховок возникает более широкая проблема выплат при страховании жизни и здоровья, поскольку на эти издержки тратится значительная часть страховой премии, а средств для страховых выплат становится недостаточно для полноценного покрытия спектра всевозможных рисков.

«Поэтому страховые компании, продавая эти продукты, осознанно идут на минимизацию рисков, по которым впоследствии могут быть осуществлены выплаты, юридически скрупулезно прописывая правила. Потребитель не читает условия договоров, которые являются публичными, а если и читает, то множество нюансов не видит, поскольку не обладает специальными юридическими знаниями», — уточнил Климов.

«Что касается онкобольных и подобного рода случаев, когда у застрахованного лица обнаруживается заболевание, присваивается инвалидность, то здесь, как правило, страховые компании минимизируют свои риски в этих видах страхования условием изначального представления данных максимально широкого перечня, которые гражданин должен был представить в страховую компанию на момент страхования, то есть данные о проведенных обследованиях и наличии каких-то симптомов. При обнаружении подобного рода заболеваний формально можно всегда придраться, что какая-то информация не была предоставлена. Или это можно сделать иным казуистическим путем», — разъяснил эксперт.

«В договоре, например, может быть прописано, что страховым случаем считается смерть в результате наступившего заболевания или инвалидность с полной утратой работоспособности. При этом если человек лечится и не полностью утратил работоспособность, но лечение все равно забирает все его средства, то при всей очевидности проблемы формально при таких формулировках страховая компания может отказать. К сожалению, эти конструкции сегодня практикуются и в достаточно крупных известных страховых компаниях», — заключил Климов.

Ранее «Известия» сообщили о проблемах онкологических больных с получением страховых выплат по страховке жизни и здоровья, приобретенной при получении ипотечного кредита. Страховые компании отказываются признавать страховым случаем онкологию, что приводит заемщиков, потерявших возможность работать и тратящих большие средства на лечение, к необходимости продавать жилье, купленное в ипотеку. За время разбирательства банки начисляют пени и неустойки, а страховые компании значительно увеличивают стоимость обязательной страховки, что еще сильнее ухудшает положение онкобольных заемщиков.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста