Процедура банкротства граждан работает уже три года. Юристы и арбитражные управляющие отмечают, что за это время многое изменилось. Процедура стала короче, арбитражные суды все чаще стали вводить упрощенную процедуру. Этот инструмент — залог разумного баланса интересов кредиторов и должников. Такое мнение высказала эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» в Тюменской области Ольга Попова.
По ее словам, для некоторых категорий граждан применяют реализацию имущества, минуя стадию реструктуризации долгов. Это значительно удешевило саму процедуру. Теперь не нужно вносить на депозит арбитражного суда два раза по 25 000 руб. в качестве обеспечительной меры, в упрощенной процедуре значительно сокращаются и судебные расходы.
«Кто же может претендовать на упрощенную процедуру? Это, безусловно, пенсионеры, у которых пенсионные выплаты хоть и стабильны, но невелики, и за шесть месяцев, на которые вводят процедуру реструктуризации долгов, данный доход значительно не изменится. Поэтому в отношении данной категории лиц нецелесообразно вводить план реструктуризации долгов», — отметила Попова.
Вторая категория граждан-должников — это безработные. Не работающему должнику сложно найти работу, как правило, работодатели при приеме на высокооплачиваемые должности проверяют соискателя и могут отказать кандидату только лишь по причине наличия исполнительных производств. Причин возникновения долгов у трудоспособного гражданина может быть несколько, это и долги по ЖКХ, алиментные обязательства и так далее. Поэтому такому должнику целесообразнее ввести процедуру реализации имущества, минуя стадию реструктуризации долгов. Чем быстрее гражданин-должник пройдет процедуру несостоятельности (банкротства) и освободится от долгов, тем быстрее он может вернуться к нормальной жизни, считает Попова.
«Закон о несостоятельности (банкротстве) успешно проходит адаптацию. Арбитражные суды при рассмотрении таких дел стараются найти разумный баланс интересов как кредиторов, так и должников», — отметила она.