Эксперты ОНФ готовы защищать права держателей счетов при неправомерных требованиях банков

Дата публикации: 14.06.2019
Источник: onf.ru

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» готовы отстаивать позицию держателей счетов банков, если применяемые со стороны кредитных учреждений требования к клиентам не соответствуют закону. Соответствующие обращения можно присылать на «красную кнопку» на сайте Общероссийского народного фронта.

Ранее клиенты Сбербанка и МКБ сообщили «Известиям» о том, что кредитные организации стали интересоваться, на что они тратят снятые со счета деньги, а также каким образом они заработали на открытие вклада. За непредоставление запрашиваемой информации банки грозят заблокировать счет или вклад клиента.

«Мы внимательно относимся к такой информации и проверяем ее. В случае ее подтверждения мы будем подключаться и отстаивать позицию законопослушных держателей счетов», — заявил эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев.

В стране действует «антиотмывочный» закон № 115 («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), напомнил он. «Однако перегибы в применении ФЗ-115 недопустимы. Они могут сказаться на прочности российского финансового сектора. Нельзя в попытках сделать что-то хорошее перекрывать кислород бизнесу. Экономическая свобода на сегодняшний день очень важна для развития страны», — отметил Алексеев.

Он пояснил, что требования банков отчитаться, куда клиент потратил деньги, незаконны. Что касается запросов, как они были заработаны, в ФЗ-115 есть четкий перечень обстоятельств, которые подлежат обязательному контролю со стороны кредитных организаций. Поэтому, если представители бизнеса или обычные граждане столкнутся с тем, что кредитные организации предъявят к ним неправомерные требования, ссылаясь якобы на Центробанк, Алексеев призвал их не поддаваться панике, не спешить снимать средства со счетов и прятать их под подушкой.

«Важно обработать поступившую информацию. Попытайтесь формализовать соответствующий запрос от банка, то есть получить его в письменном виде либо сделать аудиозапись. Если применяемые со стороны кредитных учреждений меры не соответствуют закону, являются „откровенным своевольничеством“ каких-либо „передовых“ менеджеров или учреждений, их можно обжаловать. Эксперты проекта „За права заемщиков“ при необходимости готовы предоставить помощь и с правовой точки зрения. Поэтому мы ждем обратной связи от конкретных пострадавших лиц на „красную кнопку“ на сайте ОНФ», — добавил он.

Эксперт также напомнил, что стоит внимательно читать правила банка и, если он пытается навязать дополнительные неправомерные условия, не согласовывать их. В заключение Алексеев отметил, что для предотвращения подобных инцидентов необходимо взаимное участие всех представителей рынка: и надзорного органа — Росфинмониторинга, и банковских учреждений, и честных предпринимателей. «Не стоит забывать, что изначально блокировки счетов направлены на деятельность организаций, работающих в нелегальном и полулегальном поле», — подчеркнул он.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста