Возвратный лизинг, который фактически является схемой кредитования под залог автомобиля, должен быть запрещен для физических лиц, поскольку он является притворной сделкой и позволяет грубо нарушать права граждан. Об этом заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Она рассказала о многочисленных жалобах граждан, которые получили заем по схеме возвратного лизинга и затем лишились своего автомобиля.
Группа граждан обратилась с коллективными письмами в госорганы, жалуясь на введение в заблуждение при оформлении договоров возвратного лизинга, пишет «Коммерсант». Проблема в том, что некоторые компании, предлагая деньги под паспорт транспортного средства, оформляют куплю-продажу машины и договор лизинга и затем лишают заемщиков автомобилей. Центробанк и Минфин уже готовят законодательные изменения, которые должны решить проблему.
«По этому вопросу мы уже обращались в мае к президенту на Медиафоруме ОНФ и уже направили свои предложения в Государственную думу, чтобы граждане не становились жертвами этой схемы. Она позволяет компаниям, выдающим кредиты, уходить от надзора Центробанка и навязывать в договоре любые условия, в том числе чрезмерно высокие штрафы и процентную ставку», — пояснила Лазарева.
По ее словам, с заемщиками при этом заключается договор купли-продажи автомобиля по заниженной цене, а затем этот же автомобиль передается гражданину по схеме лизинга. В реальности это означает минимальный риск для кредитора и большой риск для заемщика.
«На самом деле люди занимают небольшие деньги, а автомобиль оценивается очень дешево. При несоблюдении кабальных условий кредитования граждане чаще всего лишаются своих автомобилей. Кредиторы не заинтересованы в возврате долга. Так, например, оператор „Национальный кредит“ создавал такую ситуацию, в которой человек не мог вовремя погасить свой заем, делая для него формально по техническим причинам недоступным личный кабинет. В итоге машину заемщика увозил эвакуатор», — рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».
Она добавила, что схема возвратного лизинга может хорошо работать в качестве услуги для бизнеса, но не в качестве обманного маневра по кредитованию граждан. Пока даже суды выносят свои решения по таким делам не в пользу граждан, потому что такая лазейка в законодательстве позволяет обходить все установленные при кредитовании ограничения.
Напомним, что по итогам пленарного заседания Медиафорума Народного фронта, которое состоялось 16 мая в Сочи, президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал перечень поручений. Одно из них касается проверки соблюдения законодательства при заключении договоров возвратного лизинга с гражданами. До 1 октября 2019 г. Генеральная прокуратура при участии Росфинмониторинга и Банка России должна проверить схему обратного лизинга автомобилей для физических лиц и при необходимости подготовить предложения по повышению уровня правовой защищенности граждан.