ЦБ назначил третьего финомбудсмена в сфере финансовых услуг

Дата публикации: 30.08.2019
Источник: tass.ru

Совет директоров ЦБ решил назначить Евгения Писаревского, который занимал должность первого зампреда Фонда социального страхования (ФСС), финомбудсменом в сфере финансовых услуг, сообщил регулятор.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев освободил Писаревского от должности первого зампреда ФСС по его просьбе. Соответствующее распоряжение кабмина было опубликовано 30 августа.

На рассмотрение совета директоров ЦБ кандидатуру Писаревского вынес главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин, сообщила пресс-служба финомбудсмена.

«Совет директоров Банка России принял решение назначить с 9 сентября 2019 года Писаревского Евгения Леонидовича на должность уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сферах страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций», — говорится в сообщении ЦБ.

Евгений Писаревский станет третьим финомбудсменом в сфере финансовых услуг. Первым на должность финомбудсмена в сфере страхования был назначен с 9 января 2019 года руководитель ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, с 19 августа финомбудсменом по правам потребителей финансовых услуг в сферах страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций стала замдиректора департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина. Главным финансовым уполномоченным с сентября 2018 года назначен Юрий Воронин, ранее он занимал должность руководителя аппарата Счетной палаты.

По закону финансовый уполномоченный не может совмещать свой пост с другими оплачиваемыми должностями и должен освободить их в течение 30 дней после назначения, говорили ранее ТАСС в пресс-службе финомбудсмена.

Институт финомбудсмена

Институт финомбудсмена введен в РФ в 2018 году как элемент обязательного досудебного порядка урегулирования споров между гражданами и финансовыми организациями. С 1 июня 2019 года обращение к финомбудсмену до подачи иска в суд стало обязательным для споров по автострахованию — ОСАГО и каско. На все остальные виды страхования, кроме ОМС, закон о финомбудсмене распространится с 28 ноября 2019 года. С 1 января 2020 года финомбудсмен получит возможность разбирать претензии к микрофинансовым организациям, с января 2021 года — с банками, ломбардами, НПФ и кредитно-потребительскими кооперативами.

Финомбудсмен разбирает споры, где у гражданина есть имущественные требования к финансовой организации, а не наоборот. Сумма спора ограничена 500 тыс. рублей (за исключением ОСАГО, по ОСАГО не ограничена). Обращение к финомбудсмену для гражданина бесплатно. Центробанк по закону является учредителем автономной некоммерческой организации «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (АНО «СОДФУ»).

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста