Банк России должен оперативно определить правила игры для взаимного кредитования граждан, то есть для так называемых Р2Р-площадок, еще до того как этот неотрегулированный кредитный бизнес приведет к росту долговой нагрузки населения, заявила руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
После введения более жесткого регулирования микрофинансовых организаций они стали проявлять интерес к запуску брендированных Р2Р-площадок (кредитование граждан гражданами), пишет «Коммерсант». Таким образом микрофинансовые организации (МФО) смогут зарабатывать на посредническом кредитном сервисе, привлекая заемщиков и инвесторов и фактически уходя из-под надзора ЦБ, поскольку взаимное кредитование граждан сейчас не подпадает под регулирование.
«Р2Р-площадки уже давно развиваются. Это альтернативный способ кредитования, который несет в себе массу рисков. К сожалению, такие площадки не включили в законодательство, регулирующее займы МФО с точки зрения предельной финансовой нагрузки, ограничений по ставкам и сумме возврата долга. Эти площадки могут влиять на рост закредитованности населения, поэтому важно определить, как организовываются такие площадки, как авторизуются их участники и регулируется такая работа, как происходит взыскание с должников и откуда физические лица будут привлекать средства для кредитования других граждан», — сказала Лазарева.
По ее словам, в перспективе Р2Р-площадки в условиях цифровизации могут стать эффективным инструментом кредитования, если с помощью регулирования будут минимизированы риски и обеспечена прозрачность. Необходимо установить механизм ответственного кредитования, чтобы при выдаче кредита учитывались задолженность, репутация и возможности заемщика. В этом случае МФО должны нести ответственность как консультанты или агенты.
«Цифровизация приводит к развитию сервисов, за счет которых обычные граждане могут заработать. Но что касается кредитов, здесь нужно установить ограничения, чтобы защитить персональные данные, избежать вымогательств и создания пирамид кредитования со стороны ненадежных заемщиков. Сейчас получается так, что кредит может быть выдан любому и под любые условия. С 1 октября вступает в силу закон о предельной долговой нагрузке. Понятно, что многие заемщики этого уровня, когда более 50 процентов от зарплаты уходит на обслуживание долга, уже достигли. Они могут воспользоваться Р2Р-кредитованием, таким образом попав в яму, в которую они себя будут продолжать закапывать дальше до наступления банкротства. Поэтому ЦБ должен действовать быстро», — подчеркнула руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».