Подготовленный Министерством юстиции РФ приказ о порядке расчета банкирами денежных средств на счете должника, которые не смогут арестовать судебные приставы, позволит усовершенствовать систему взыскания и эффективнее защитить граждан. Эксперты Народного фронта добивались введения такой нормы и призывали, чтобы социальные выплаты были в безопасности. Об этом заявил эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев.
Минюст подготовил приказ, согласно которому в расчет суммы денежных средств, на которую может быть наложен арест, не включается сумма последнего периодического платежа или нескольких платежей в размере не менее 50% заработной платы и других доходов. Таким образом, половина зарплаты человека будет защищена, пишет «Российская газета». При этом, если гражданин задолжал алименты или выплачивает компенсацию за вред, который он причинил чьей-то жизни или здоровью, несгораемый остаток уменьшится до 30%.
«Если у человека несколько долгов, то один из кредиторов несет исполнительный лист к приставам, а другой — несет в банк. В итоге банк по этому исполнительному листу обязан списать сумму, параллельно списывает деньги и пристав. Человек лишается почти всех денег, что у него есть. Закон „Об исполнительном производстве“ есть, но он не до конца работает. В результате мы имеем рост социальной напряженности. То есть проблема действительно есть, и данная инициатива позволит настроить и усовершенствовать систему взыскания», — пояснил Алексеев.
Также от неправомерного ареста будут защищены социальные выплаты. Согласно законодательству, у должника можно забирать не все деньги. Так, некоторые виды выплат трогать нельзя, однако на практике случаются противоречащие этому правилу ситуации, ведь судебные приставы видят только номер счета и сумму, а откуда пришли деньги — информации нет. Теперь в расчетных банковских документах будет указываться соответствующий код вида дохода. В проекте приказа Минюста оговаривается порядок определения банкирами того, что можно отдать со счета человека судебным приставам, а что нельзя.
«Допустим, мать-одиночка воспитывает детей и получает пособия. Нередко судебные приставы не отличают на счете один рубль от другого, списывают все средства, а потом женщина пытается вернуть суммы по социальным выплатам. Она берет справку, предоставляет ее приставам, потом через время деньги возвращают, но никто не гарантирует, что через месяц ситуация не повторится, а детям нужно есть каждый день. По этой причине граждане были беззащитны. В адрес проекта „За права заемщиков“ поступало очень много жалоб от граждан по этому поводу. Это актуальный вопрос, поэтому мы поддерживаем решение Минюста», — пояснил Алексеев.