Инициатива о предоставлении бюро кредитных историй (БКИ) информации о доходах граждан без их согласия является неприемлемой, подчеркнула руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
Показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) будут рассчитывать не банки, а квалифицированные бюро кредитных историй, пишут «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Для этого они получат доступ к данным о доходах россиян. Такие поправки могут внести в закон «О кредитных историях». Пока нерешенным остается вопрос цены за рассчитанный показатель, добавил он. Банки хотят получать сведения бесплатно либо по минимальной цене, а также без разрешения гражданина.
«Действительно, сегментированность данных, находящихся в разных БКИ и государственных реестрах, представляет проблему для полноценной оперативной оценки заемщика кредиторами. И эту проблему необходимо решать для борьбы с закредитованностью. Но следует учитывать, что это проблема кредиторов, связанная со стоимостью услуг. Само по себе место или субъект, где будет определяться ПДН, не является принципиальным для граждан и не нарушает права потребителя. Это может быть простое БКИ, вновь создаваемое квалифицированное БКИ, кредитор. Можно наладить обмен информацией между существующими БКИ, можно создать одно суперБКИ путем слияния, любой из этих вариантов может существовать, но напрямую потребителей это не касается», — отметила Лазарева.
Хитрость предложения заключается в том, что под соусом создания новой инфраструктуры речь, по сути, идет о получении информации о доходах граждан без их согласия. Это неприемлемо, подчеркнула Лазарева.
«Я как потребитель сейчас могу представить в банк форму 2-НДФЛ, могу дать согласие на представление сведений о мне из Пенсионного фонда России или БКИ. Это мое право. Но именно я решаю, кому предоставляю право и даю согласие. И позиция ПФР и Центробанка в этом отношении здравая — закон предусматривает только такой механизм», — сказала она.
Банк или БКИ не являются какими-то жизненно необходимыми социально значимыми организациями для каждого гражданина, уверена Лазарева. Но почему-то именно им должен открыться весь массив информации о доходах граждан, без ограничений, и, может быть, бесплатно.
«Да, у нас есть Единый государственный реестр недвижимости, и, указав адрес, мы можем узнать собственника недвижимости. Но узнать всю недвижимость, которая принадлежит какому-то человеку, мы права не имеем. Это защита права человека на личную жизнь. В данной же инициативе базы данных о всех доходах, в том числе — государственные реестры, раскрываются просто так, потому что это удобно кредиторам. Очень странно», — заявила Лазарева.
В качестве эксперимента она предложила добровольно опубликовать данные о всех доходах топ-менеджеров банков и членов их семей на корпоративных сайтах. Это будет очень полезно для клиентов банков, повысит степень открытости и доверия к кредитным организациям: «По результатам данного эксперимента можно будет обсуждать и предложенные идеи».