Кредиторы обойдутся без реестра

Дата публикации: 24.09.2019
Источник: kommersant.ru

Участники рынка выступили против идеи Минюста включить все организации, взыскивающие долги граждан, в госреестр Федеральной службой судебных приставов (ФССП). По их мнению, закон должен распространяться на всех игроков, но право взыскивать любые типы просрочки могут получить только профессиональные коллекторы. Остальные организации должны работать с долгами, соответствующими их профилю деятельности. При этом штрафы предложено установить для всех взыскателей на одном уровне. В Минюсте обещали принять во внимание пожелания рынка.

В распоряжении «Ъ» оказались предложения СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) в проект структуры нормативного регулирования в сфере возврата просроченной задолженности. Концепция закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» была разработана во исполнение «дорожной карты» по реализации механизма регуляторной гильотины Минюстом совместно с ФССП (см. «Ъ» от 19 сентября). Она предполагала необходимость включения всех взыскателей долгов физлиц, в том числе кредиторов, в госреестр ФССП.

Ассоциация считает нужным оставить в госреестре лишь профессиональных коллекторов. «Только лица, включенные в государственный реестр, получают право осуществлять возврат любой задолженности вне зависимости от вида основной деятельности первичного кредитора,— указано в предложениях.— Именно поэтому к таким лицам и предъявляются повышенные требования». Предполагается, что остальные организации смогут взыскивать долги, совпадающие с их видом деятельности, банки — по банковским кредитам, микрофинансисты — по займам и т. д.

При этом штрафы за нарушения предлагается установить на одном уровне вне зависимости от профиля взыскателя. НАПКА выступает за использование риск-ориентированного подхода в регулировании и надзоре. При наложении мер ответственности необходимо учитывать количество повторных обращений или жалоб на организацию, тяжесть нарушений.

Дмитрий Аристов, глава ФССП, в интервью «Ъ», 12 октября 2018 года
«Мы считаем, что в госреестре должны присутствовать только компании, у которых деятельность по возврату просроченной задолженности является основной»

Как пояснил «Ъ» президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, включение в реестр означает плановые проверки, но не гарантирует полноту надзора и эффективную защиту прав потребителей. «Физическому лицу все равно, кто ему звонит, реестровые или внереестровые, ему важно, чтобы его права были защищены и он не стал жертвой нарушений,— отмечает он.— Именно по этой причине надзор должен быть не на основании включения в реестр, а исходя из подтвержденных обращений или жалоб получателей услуг на ту или иную финансовую организацию».

Кредиторы считают подход оправданным. По словам директора СРО МФО «МиР» Елены Стратьевой, нахождение в реестре должно обуславливаться основным видом деятельности юрлица. «Включение в дополнительный реестр выглядит избыточным по многим причинам, — полагает она. — Безусловно, логично, чтобы кредиторы в части взыскания отвечали за свою основную деятельность и занимались сбором соответствующего ей вида долгов». Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отмечает, что банки уже поднадзорны ЦБ и не являются профессиональными взыскателями. «Банки не заинтересованы в работе с чужими просроченными долгами, поэтому предложение выглядит логично», — считает он.

В Минюсте сообщили, что обращение НАПКА находится на рассмотрении. «По результатам обсуждения, состоявшегося в Минюсте 12 сентября, принято решение о продолжении работы в рамках соответствующей рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины», — добавили там. В ФССП не ответили на запрос «Ъ», ранее там указывали, что служба «не осуществляет нормативно-правовое регулирование своей деятельности». В ЦБ отметили, что «концепция законопроекта находится в стадии обсуждения, поэтому комментарии преждевременны».

По мнению руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, любые инициативы, касающиеся социально чувствительной сферы взыскания, должны обсуждаться и приниматься с учетом не только интересов участников рынка, но и с пониманием того, как они отразятся впоследствии на гражданах. Только совокупность и учет интересов всех участников процесса, подчеркивает она, позволит финализировать попытки сформировать прозрачность этой сферы.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста