Инициатива СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) о том, чтобы в госреестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП) вошли только профессиональные коллекторы, должна обсуждаться с учетом интересов не только участников рынка, но и самих граждан, заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» выступила против того, чтобы все организации, взыскивающие долги граждан, были включены в госреестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сообщил «Коммерсант». «Только лица, включенные в государственный реестр, получают право осуществлять возврат любой задолженности вне зависимости от вида основной деятельности первичного кредитора. Именно поэтому к таким лицам и предъявляются повышенные требования», — подчеркнули в НАПКА.
Лазарева отметила, что предложение НАПКА является конструктивным, поскольку, согласно ему, профессиональные взыскатели имеют право взыскивать любые долги, а непрофессиональные (не коллекторы) — только те, которые соответствуют профилю их деятельности, т.е. банки — по банковским кредитам, микрофинансисты — по займам и т.д. Это встречный шаг к дискуссии о том, каким должен быть рынок взыскания завтра.
По мнению эксперта, инициатива НАПКА должна обсуждаться наряду с последними предложениями Минэкономразвития и ФССП, касающимися рынка. «Только учет интересов всех участников процесса позволит привести к финалу попытки сформировать прозрачность этой сферы», — подчеркнула Лазарева.
Он добавила, что любые инициативы, касающиеся социально чувствительной сферы взыскания, должны обсуждаться и приниматься с учетом не только интересов участников рынка, но и с пониманием того, как они отразятся впоследствии на гражданах.