Низкий спрос на ипотечные каникулы связан с осторожностью заемщиков, которые, как правило, берут ипотеку под залог жилья, а также с тем, что банки неохотно информируют своих клиентов о таком праве. Нужно увеличить возможную продолжительность ипотечных каникул и расширить основания для них, включив в перечень «трудных жизненных ситуаций» развод, болезнь ребенка и проблемы в бизнесе. Об этом заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
За три месяца с момента введения ипотечных каникул ими воспользовались всего примерно 7,5 тыс. граждан, пишет «Коммерсант» по итогам опроса ведущих ипотечных банков. Кредиторы связывают низкий спрос с высокой дисциплиной граждан и использованием других инструментов, предлагаемых банками.
«В августе прошлого года мы обратились к председателю Банка России с предложением предусмотреть для ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, возможность воспользоваться платежными каникулами. Впоследствии это предложение было поддержано и президентом, а позже стало законом. Мы исходили из тезиса, что ипотечный заемщик вынужденно ответственен, осторожен и разумен. В России большинство ипотечных кредитов оформлены на покупку единственного жилья или улучшение жилищных условий под залог того самого жилья. Заемщики понимают, что если не взвесить серьезно все возможные риски, то существует вполне реальная возможность лишиться крыши над головой и значительных средств в случае форс-мажора. Именно с этим мы и связываем такое относительно небольшое количество заявок на предоставление ипотечных каникул», — отметила Лазарева.
По ее словам, заемщики стараются не прибегать к ипотечным каникулам без крайней необходимости, поскольку правом на них можно воспользоваться лишь единожды за весь период ипотеки. Кроме того, заемщики часто не знают о таком праве и нюансах оформления, поскольку банки не стремятся рассказывать о такой опции.
«Любой анализ по использованию права на ипотечные каникулы будет более-менее достоверным только года через три. Поэтому в данном контексте более интересен показатель числа отказов и их причины. Эта информация позволит нам определить существующие пробелы и внести необходимые поправки в закон. Уже сейчас мы понимаем, что список „трудных жизненных ситуаций“ достаточно узок. Возможно, его необходимо дополнить. Максимального срока каникул — шести месяцев — тоже может не хватить, чтобы люди решили свои проблемы», — резюмировала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».