Четверть века назад в России рухнуло АО «МММ» — самая известная финансовая пирамида в постсоветском пространстве. Ее создатель, всемирно известный аферист Сергей Мавроди, смог обмануть около 10 млн наших соотечественников. Эта история должна была преподнести наивным гражданам урок: не стоит доверять сомнительным организациям свои сбережения.
И все же в России финансовые пирамиды продолжают свою деятельность, вовлекая в мошеннические схемы тех, кто жаждет больших и легких денег. Сахалинскую область они пока обходят стороной. Но в местном отделении Центробанка, куда обратился за комментариями корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», островитян призывают не терять бдительность, ведь с каждым годом пирамиды все лучше маскируются под добропорядочные организации и идут на новые изощренные хитрости.
Проникают в Интернет
За девять месяцев 2019 года в России выявили 240 организаций с признаками финансовых пирамид, 90 из них — это интернет-проекты. Схема классической пирамиды весьма проста. Мошенническая организация живет только за счет постоянных финансовых вливаний. Участники вкладывают в пирамиду сбережения, по цепочке привлекают новичков, а они, в свою очередь, тоже делают взносы. Все надеются обогатиться, получив как минимум в несколько раз больше вложенной суммы. Надо сказать, что много лет назад такие схемы действительно работали. Сегодня срывают куш в основном только нечестные строители пирамид. Они забирают себе все деньги и скрываются в неизвестном направлении, чтобы создать новый финансовый пузырь уже в другом городе.
Если раньше финансовые пирамиды возникали, как правило, в мегаполисах, то с развитием Интернета мошенникам стало гораздо проще заходить даже в маленькие города.
—Так, недавно жертвами большой аферы стали 150 жителей Челябинска, они лишились более 21 млн рублей. Взять несколько городов — и сумма будет исчисляться уже сотнями миллионов, — приводят пример в Центробанке.
Под маской банка
Иногда организаторы могут и не скрывать своей изнанки, прямо заявляя гражданам, что они имеют дело с финансовой пирамидой. И при этом убедительно объясняют, как это работает и на что можно рассчитывать.
Но большинство мошенников все же не столь откровенны. Зачастую они называют себя красивым термином «инвестиционное предприятие». В пример можно привести нашумевшую пирамиду «Кэшбери». Ее организаторы предлагали людям инвестировать свои деньги под огромные проценты в акции и облигации, высокодоходное строительство, в золотодобычу или в сверхэффективное производство.
Еще одна распространенная схема — пирамида как кредитная организация. Прикрываясь микрофинансовой организацией или даже банком, она предлагает услуги по выдаче кредита при оплате какой-либо его части сразу.
Мошенники очень находчивы и успешно выдают себя за другие формы организаций. Например, они могут вести деятельность под маской управляющей компании, потребительского кооператива и даже реально существующего предприятия или фирмы. Отличить «рога и копыта» от честной организации бывает очень сложно.
Как разоблачить мошенника
Вкладывая куда-либо свои деньги, проявляйте максимальную бдительность. Не бойтесь выглядеть дотошным, изучая документы, на которых собираетесь ставить подпись. Первым делом проверьте лицензию Банка России (Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг или Федеральной службы по финансовым рынкам) на ведение заявленной деятельности. Помните, что вам могут показать и липовую бумагу. Мошенники не побрезгуют подделкой документов.
Лучше лишний раз перестраховаться, убедившись, что название организации включено в «Справочник по кредитным организациям» и «Справочник участников финансового рынка».
На этом разоблачение мошенников можно завершить. Если у организации нет лицензии, связываться с ней ни в коем случае нельзя. Иначе вы со 100-процентной вероятностью потеряете деньги. Рекомендуется обратить внимание и на другие признаки готовящегося обмана.
— Финансовая пирамида часто, выдавая себя за высокодоходный проект, регистрируется буквально накануне сбора средств. У нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Это должно насторожить, — рассказывают специалисты Центробанка.
Также не стоит доверять компании, если она активно рекламирует себя и публично обещает неслыханно высокий доход — намного выше рыночного уровня. На фондовом рынке такие заявления запрещены. Стоит помнить, что ни одна честная финансовая организация не будет заявлять о полном отсутствии рисков, так как это невозможно.
Многие компании утверждают, что инвестирует средства в прибыльные проекты. Если это правда, организация предоставит документальное подтверждение. Отсутствие доказательств свидетельствует о том, что перед вами аферисты.
Стоит десять раз подумать, прежде чем связываться с организацией, предлагающей вам невнятный договор. В документе должно быть черным по белому сказано, кто и за что несет ответственность, в частности, за сохранность ваших денег.
Еще один признак, по которому можно разоблачить финансовую пирамиду, — призыв привлекать больше клиентов в обмен на бонусы. Это явно говорит о непрозрачной финансовой схеме.
Таким образом, принимая решение о вложении своих денег, соберите всю возможную информацию, детально изучите документы, проконсультируйтесь с юристом. И помните, что ни одна уважающая себя и своих клиентов компания не будет требовать подписать документы, не сходя с места.
Без гарантии возврата
Что делать, если вы уже оказались участником финансовой пирамиды?
— Во-первых, не стоит молчать. От действий каждого человека зависит не только разрешение его конкретной ситуации, но и предотвращение новых жертв, количество которых может исчисляться сотнями, — говорят в Центробанке.
Во-вторых, необходимо составить письменную претензию в адрес компании с требованием вернуть деньги, сообщить организаторам о своем намерении обратиться в полицию. Если реакции на предупреждение нет, следует собрать доказательства передачи денежных средств мошенникам. Это может быть договор, выписка по банковскому счету, приходный кассовый ордер. Попробуйте найти других жертв мошенников и составить коллективный иск, обратиться с жалобой в Банк России и общественные организации (ФинПотребСоюз, «За права заемщиков» и другие). К сожалению, возврат денег можно гарантировать не всегда. Однако бывают ситуации, когда компанию признают банкротом через суд, распродают ее активы и возмещают деньги обманутым вкладчикам. В любом случае следует набраться терпения и бороться до конца.
Берегите свои деньги!