Для борьбы с мошенниками необходимо установить контроль за подозрительными сделками с недвижимостью, о которых бы сообщалось в правоохранительные органы. С таким предложением выступил эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Антон Канунников.
В Новосибирской области МВД расследует уголовное дело о квартирных мошенничествах, когда заемщики, не обладающие правовой и финансовой грамотностью, передавали право собственности на свое единственное жилье кредитору, сообщает «РБК Новосибирск». Потерпевшими по этому делу признаны 12 человек. Обманные действия со стороны подозреваемого вскрылись благодаря сотруднику Росреестра, который позвонил одной из пострадавших, чтобы уточнить действительность сделки.
«На этого „кредитора“ оформлено более 200 объектов недвижимости в Новосибирской области. Поэтому полиция продолжает поиск пострадавших. В частном порядке я разговаривал с сотрудниками Росреестра. Они знают этого „кредитора“, который каждую неделю регистрирует на себя новый объект недвижимости. Однако нет предусмотренного законом механизма контроля, когда о подозрительных сделках сообщают в правоохранительные органы. Только в одном из 200 случаев сотрудница связалась с продавцом трехкомнатной квартиры, которая по договору стоила всего один миллион рублей. Оказалось, что „продавец“ собиралась только заложить квартиру под кредит, а не продавать ее. Обманную сделку удалось предотвратить» , — рассказал Канунников.
Он напомнил, что проект ОНФ «За права заемщиков» рекомендовал Банку России расширить запрет на сделки с залогом или продажей кредиторам единственного жилья, оставив такую возможность только для поднадзорных банков. Сейчас данный запрет установлен лишь для микрофинансовых организаций. Другие юридические и физические лица под этот запрет не попадают, чем и пользуются кредитные мошенники, которые дожидаются момента просрочки, чтобы через суд выселить жильцов и завладеть недвижимостью по сильно заниженной цене. При этом кредиты выдаются на кабальных условиях и с манипулированием сроками требуемых выплат.