Тысячи россиян жалуются на массовую рассылку кредитных карт. Законна ли подобная практика? Насколько это безопасно? И как сделать так, чтобы кредитная карта не оказалась в руках мошенников?
— Антон, доброе утро. Человек ничего не ждёт, ни к кому не обращается, но в почтовом ящике его вдруг ожидает сюрприз — кредитная карта. Причём именная. Да ещё и с одобренным лимитом. Банки опять вернулись к массовой рассылке, которая была у нас в 90-х?
Антон Канунников, эксперт проекта ОНФ «За права заёмщиков»: Это происходит потому, что мы берём товар в кредит и не читаем договор. Соответственно, мы пропускаем тот пункт, в котором соглашаемся на то, что банк выпустит для нас карту и пришлёт её по почте.
— То есть никаких запретов нет, но есть некая лазейка?
— Да, проблема заключается в том, что мы не читаем договор и не можем изменить те условия, которые в нём прописаны. Галочки проставляют за нас уже сотрудники банков.
— Возникает резонный вопрос о мерах безопасности. Карта именная, и неизвестно, в чьи руки она может попасть…
— Конечно, риск достаточно высок. Тем более что в конверте лежит и кредитный договор, в котором указаны паспортные данные. Поэтому возможности у мошенников большие. Было несколько случаев, когда мошенникам удавалось воспользоваться этими кредитными картами.
— Допустим, мы получили кредитную карту по почте. Что нужно сделать?
— Нужно прийти в отделение банка, попросить шаблон заявления, заполнить его и сделать ксерокопию, чтобы сотрудник банка поставил отметку о том, что это заявление принято.
Друзья, совет в подобной ситуации может быть только один. Когда вы покупаете товар в кредит, внимательно читайте договор и следите за тем, чтобы в нём не было пункта о выпуске вам кредитной карты в будущем. Если вы уже получили карту, не поленитесь прийти в отделение банка и написать заявление об отказе от её активации.