Сегодня управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, не попадающие под действие законодательства о сфере взыскания, могут при требовании возврата долгов граждан по ЖКХ позволять себе нарушения их прав и не несут ответственности за неправомерные действия. Поэтому создание госреестра для профессиональных коллекторов и других взыскателей поможет навести порядок в данной сфере, заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
Коллекторские агентства будут допущены до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом говорится в новом законопроекте о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц, который на прошлой неделе обсудила рабочая группа по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности, пишет «Коммерсант». Так, согласно документу, регулятор рынка — Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — будет вести два госреестра: профессиональных коллекторов, к которым предъявят повышенные требования, и остальных взыскателей.
Лазарева напомнила, что недополученные платежи при взыскании долгов за коммунальные услуги чаще всего возлагались на добросовестных жильцов. С появлением приборов учета расхода ресурсов сделать это становится сложнее.
«Кроме того, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, не подпадающие до настоящего времени под регулирования в сфере взыскания, могут позволять себе нарушения, ущемляющие права граждан», — указала эксперт.
Так, в попытках воздействовать на психику людей они вывешивают на подъездах списки должников или звонят по телефону, требуя в грубой форме вернуть долг. При этом расходы на обеспечение обязательств по договорам с такими взыскателями-агентами ложатся на собственников жилья. Часто организации из сферы ЖКХ на договорной основе привлекают к взысканию лиц, которые имеют криминальное прошлое и фактически не несут никакой ответственности за неправомерное взыскание, констатировала Лазарева. «Поэтому предложенные инициативы позволят навести порядок в процедурах взыскания долгов по коммунальным платежам», — подчеркнула она.
Лазарева напомнила, что вступивший в силу в 2017 г. закон «О защите законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» на сегодняшний момент показал — надзор за сферой взыскания может быть эффективным. За три года его действия количество подтвержденных случаев откровенного криминала со стороны профессиональных взыскателей практически не стало.
«Само количество жалоб на нарушения растет, но это мы связываем с более четким оформлением системы цивилизованного взыскания и всех его участников — кредиторов, коллекторов, должников», — пояснила Лазарева.
Вместе с тем нельзя забывать о правоприменении законов, добавила она.
«На создание, обеспечение и администрирование любого реестра требуются ресурсы не только финансовые, но и кадровые. Мы неоднократно высказывали опасения о том, что ФССП может не справиться с этой задачей как раз с кадровой точки зрения. Но, возможно, этот вопрос будет снят после обсуждения законопроекта о частных судебных приставах. Вполне вероятно, что эта категория взыскателей освободит регулятору необходимые мощности для осуществления такого же эффективного надзора при расширении сферы», — резюмировала Лазарева.