Как экономические тенденции 2020 года скажутся на кошельках волгоградцев?

Дата публикации: 24.01.2020
Источник: novostivolgograda.ru

Вопреки позитивным изменениям в экономике и кропотливой работе властей по реализации нацпроектов, в 2019 году волгоградцы не ощутили значительного улучшения своего благосостояния. Остаётся лишь надеяться, что в 2020-м произойдёт увеличение реальных доходов населения, рост зарплат и снижение кредитной нагрузки.

После президентского послания Федеральному Собранию, в котором вновь прозвучала мысль о необходимости развивать экономику и повышать благосостояние населения, особенно актуальным становится вопрос: произойдут ли в российской экономике реальные позитивные изменения и ощутят ли их на себе простые волгоградцы? Редакция «НовостиВолгограда.ру» пообщалась с финансовыми аналитиками, учёными-экономистами и представителями банковской сферы, чтобы узнать, какие тенденции 2020 года сильнее всего повлияют на благосостояние жителей Волгоградской области.

Курс рубля останется стабильным. 200 рублей за доллар — это фантастика

2020 год начался с несколько провокационного заявления бывшего замминистра экономики, а ныне заведующего Лабораторией структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Алексея Ведева о том, что в ближайшей перспективе курс рубля скорее ослабнет до двухсот за доллар, чем укрепится до сорока. Хотя г-н Ведев рассуждал о таком резком падении рубля только в теоретическом контексте, его слова вызвали несколько паническую реакцию. Кричащие заголовки отдельных СМИ заставили многих обывателей поверить, что в 2020 году доллар действительно будет стоить 200 рублей. Некоторые волгоградцы, напуганные таким прогнозом, уже начали спешно переводить сбережения в валюту и готовиться к подорожанию импортных товаров.

Однако эксперты считают, что причин для опасений нет: в 2020 году курс рубля останется стабильным. Аналитики привыкли, что отечественная валюта в перспективе слабеет по отношению к доллару, но в данный конкретный момент у рубля больше предпосылок к укреплению, нежели к ослаблению. Торопиться избавляться от рублевых сбережений волгоградцам явно не стоит.

— Заявления о том, что рубль скорее ослабнет до 200 за доллар, чем укрепится до 40, стоит рассматривать в качестве научной гипотезы, а не вывода из реальности, — уверен Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер». — Внешний долг составляет менее 87% от международных резервов РФ. В прошлые годы, когда наблюдалось ослабление рубля, показатель долга превышал международные резервы. Более того, около 20% резервов содержится в монетарном золоте. То есть рубль защищён в существенной степени от негативных тенденций в других валютах. Федеральный бюджет исполняется с профицитом, который в 2019 году достиг 1967,6 млрд рублей. Более того, цифры оттока капитала всё чаще говорят не о том, что деньги бегут из страны, а о повышении инвестиционной активности отечественных компаний за рубежом. Платёжный баланс РФ также остаётся положительным. Это означает, что страна больше зарабатывает, чем тратит. Рубль остаётся одной из самых высокодоходных валют в мире. Реальная доходность рубля (ставка ЦБ минус инфляция) составляла на конец декабря 3,25% — при том, что в долларе эта доходность отрицательная, а в евро отрицательное значение превышает 1,8%. Соответственно, на текущий момент рубль является одной из самых обеспеченных валют в мире с весьма сильными фундаментальными показателями, поэтому какие-либо разговоры о его сильном ослаблении оснований под собой не имеют.

Хотя вероятность колебаний курса за счёт внешнеполитических факторов сохраняется, аналитики сходятся во мнении, что в целом российская валюта в 2020 году будет стабильна. Это в интересах государства — правительство не допустит резкого ослабления рубля в ситуации, когда реальные доходы населения не растут в течение нескольких лет. Как следствие, импортные товары не только не подорожают, но и могут стать дешевле российских.

— В наступающем году ожидать резкого падения курса рубля не стоит. На стороне крепкого рубля будут играть снижение инфляции, огромное положительное сальдо торгового баланса и мощный приток иностранных инвестиций на фондовый рынок, прежде всего в ОФЗ. Угрозу рублю несут только внешняя и внутренняя политическая нестабильность. Но крепкий рубль стимулирует импорт и угнетает экспорт. Импортные товары становятся относительно дешевле отечественных, что может негативно сказаться на российском производстве и на всех планах по импортозамещению. Что, безусловно, подтолкнёт либо к стандартному разрешению этой проблемы — очередной девальвации, либо к насущным институциональным реформам, связанными с либерализацией хозяйственной жизни в экономике России, — считает Виктор Молоканов, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов ВИУ — филиала РАНХиГС.

Прогноз экономистов на 2020 год таков: доллар будет стоить в среднем около 62 рублей (как и сейчас), и никакие катастрофы российскую валюту не постигнут. Паниковать и скупать доллары не нужно, тем более что вложения в американскую валюту в последнее время неприбыльны.

Мы склонны ожидать курс рубля в текущем году в диапазоне 60,0-65,0 за доллар при отсутствии резких колебаний.

— Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Брать кредиты станет сложнее, но спрос на них сохранится

Ещё одним поводом для беспокойства является рост закредитованности: осенью минувшего года Центробанк сообщал, что уровень долговой нагрузки населения России вырос до 10,6% (это максимальный показатель с лета 2012 года). Спрос на необеспеченные потребительские кредиты в 2019-м оставался высоким, а совокупная задолженность россиян по банковским кредитам с начала года выросла на 13% и превысила 17 трлн рублей (данные за третий квартал 2019 года).

Волгоградская область не стала исключением: согласно данным проекта ОНФ «За права заёмщиков», среднестатистическая семья в регионе должна банкам 230 тысяч рублей, то есть треть своего годового дохода. Статистика, которую в конце 2019 года озвучивало РИА «Новости», внушает ещё меньше оптимизма: по этим данным, закредитованность населения в регионе составляет 53,4%, а типичный волгоградец должен банкам 178,6 тысячи рублей. Это внушает тревогу: при сохранении нынешних тенденций в Волгоградской области может образоваться критическая масса заёмщиков с просроченной задолженностью.

— В условиях снижения реальных доходов населения потребительское кредитование выступает инструментом поддержания докризисного уровня потребления. Но рост закредитованности населения несёт угрозу банковского, а затем и общеэкономического кризисов, — напоминает доцент Виктор Молоканов. — Банкиры отмечают, что в России уровень закредитованности ещё не достиг опасного значения, так как показатель отношения долгов перед банками со стороны физических лиц к депозитам физических лиц составляет только 60%, тогда как в странах ЕС все 80-90%. Но подобный аргумент вызывает сомнения в среде профессиональных экономистов, так как игнорируется качество отечественной и европейской экономик. Высокие ставки на потребительские кредиты, которые в два раза выше, чем ставки в корпоративном секторе, в условиях стагнации доходов населения могут обернуться резким ростом просрочки, когда бум потребительского кредитования исчерпает себя по объективным причинам. Сейчас темп роста потребительского кредитования обгоняет темп роста просрочки по кредитам физических лиц.

Экономисты ожидают, что спрос на кредиты в Волгоградской области останется высоким. Особенно это касается ипотеки и автокредитов — зарплаты и доходы населения растут слишком медленно, чтобы у жителей региона была возможность накопить на приобретение жилья или автомобиля, не влезая в долги. В то же время вполне вероятно, что взять кредит волгоградцам станет сложнее. Это связано с новой политикой крупных банков, которые теперь более строго оценивают материальное положение заёмщиков.

— Кредитная активность населения может возрасти в текущем году благодаря снижению ставки ЦБ РФ. В первую очередь это касается ипотечных займов. Меж тем, осенью прошлого 2019 года были приняты нормы, согласно которым кредитные аппетиты ограничиваются, если будущие платежи превысят 50% доходов. Поэтому банки не смогут кредитовать тех граждан, чей официальный доход не позволяет платить менее 50% этого дохода на покрытие кредитов, — предупреждает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Южного филиала ПСБ банка Олеся Маслакова также полагает, что в 2020 году кредитная нагрузка возрастёт.

— По данным рейтинга портала РИА «Новости», по итогам 2019 года средний объём задолженности перед банками на одного жителя Волгоградской области составляет 178,6 тысяч рублей, что составляет 53,4% от размера среднегодовой зарплаты в 2019 году. На наш взгляд, в 2020 году продолжится тенденция к рефинансированию ранее выданных кредитов. При этом вместо ожидаемого снижения уровня кредитной нагрузки мы предполагаем её небольшой рост. Также мы видим интерес населения к кредитным картам — по ним по итогам 2019 года тоже отмечался рост, и в ближайшем времени спада не ожидается, — отмечает Олеся Маслакова.

Волгоградцы не станут богаче, но смогут рассчитывать на социальные пособия

Что касается уровня материального благополучия большинства волгоградцев, то в этом плане прогнозы экспертов не внушают особого оптимизма. Вероятность того, что реальные доходы населения перестанут сокращаться, а реальные зарплаты вырастут, невелика. Даже если брать официальные показатели Росстата (а они, как показывают независимые исследования, завышены), Волгоградская область заметно отстаёт от других субъектов РФ по величине средней зарплаты и номинальных доходов. Расходы домохозяйств между тем увеличиваются, то есть население беднеет.

Если опираться на выкладки аналитиков, то в 2020 году не следует ожидать существенного роста доходов большей части волгоградцев. По крайней мере, горожане, работающие в коммерческих структурах, вряд ли станут богаче. Регион остаётся малопривлекательным для крупных компаний, а с точки зрения малого бизнеса Волгоградская область — «зона рискованного предпринимательства». Это негативно сказывается на притоке инвестиций, темпах создания новых рабочих мест и величине зарплат.

— Застой розничного оборота в Волгоградской области наглядно свидетельствует о негативных тенденциях в материальном благополучии жителей Волгоградской области. Серьёзные сокращения инвестиций в основной капитал (по городу Волгограду на 24% за девять месяцев 2019 года) свидетельствует об отсутствии инвестиционной привлекательности региона. Падение доходов от предпринимательской деятельности и собственности также не прибавляют оптимизма инвесторам. По уровню доходов населения Волгоградская область в 2018 году занимала 70-е место среди 85 регионов РФ (по данным Росстата). Уровень заработных плат в регионе существенно ниже среднероссийских значений (32192 рубля против 46549 рублей за девять месяцев 2019 года). Отставание в экономическом развитии региона — это главная угроза реальным доходам жителей Волгоградской области, — констатирует доцент Виктор Молоканов.

Тем не менее некоторое облегчение в 2020 году должны почувствовать представители наиболее социально уязвимых слоёв населения — бюджетники, многодетные родители и малообеспеченные граждане. Они смогут рассчитывать на увеличенные пособия и господдержку в соответствии с последними распоряжениями президента, так что в регионе, вероятно, наметится тенденция к «выравниванию» уровня доходов за счёт социальных выплат. Экономические проблемы Волгоградской области это не решит, но напряжение в обществе частично снимет.

Помимо заработной платы не менее важную часть доходов населения составляют социальные трансферты, выплачиваемые государственными и муниципальными органами власти. Объявленный ожидаемый рост в 2020 году социальных пособий вкупе с гипертрофированным ростом заработных плат в бюджетной сфере, реализуемый в соответствии с «майскими» указами президента, способен существенно поднять материальное благополучие, прежде всего наименее состоятельных жителей региона.
Виктор Молоканов, к.э.н., доцент кафедры экономики и финансов ВИУ — филиала РАНХиГС

Некоторые эксперты настроены даже более оптимистично и допускают, что в 2020 году в Волгоградской области зарплаты в коммерческом секторе увеличатся. Но всё равно основные позитивные изменения в части благосостояния волгоградцев произойдут не за счёт экономического развития региона, а за счёт бюджетных компенсаций и пособий. Нельзя даже исключать, что в условиях падения реальных доходов населения власти решатся на снижение налоговой нагрузки для самых уязвимых слоёв, против чего недавно активно выступала депутат Госдумы от Волгоградской области Ирина Гусева.

— Одним из значимых событий в сфере доходов населения в 2020 году станет то, что государство начнёт выплачивать материнский капитал уже на первого ребёнка. Для многих семей это станет существенным источником улучшения материального положения, — указывает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. — Мы также полагаем, что в 2020 году стоит ждать роста зарплат в связи с ускорением общего экономического роста. Кроме того, стоит дождаться шагов нового кабинета министров по повышению доходов граждан. Возможно, что наименее обеспеченные слои получат некоторые налоговые послабления.

Стоит напомнить, что чиновники весьма своеобразно трактуют критерии нуждаемости, поэтому если меры соцподдержки будут приняты, они, скорее всего, затронут лишь тех горожан, чьи доходы совсем ненамного превышают прожиточный минимум. Следственно, говорить о том, что в 2020 году волгоградцы станут богаче, не приходится. Скорее очень бедные жители региона станут немного менее бедными, но это не решит ключевых проблем Волгоградской области в экономической сфере.

Покупать акции по-прежнему будет выгоднее, чем открывать депозит в банке

В начале 2019 года среди тех волгоградцев, у которых есть сбережения, популярным вариантом вложения средств внезапно стали совершенно традиционные банковские депозиты в рублях: ставки по вкладам увеличились, в связи с чем приток средств на депозиты в январе 2019-го вырос на 4,6%. В 2020 году наблюдается совершенно обратная тенденция: аналитики прогнозируют, что из-за снижения ставок по депозитам привычные банковские вклады будут терять популярность среди тех волгоградцев, которые пытаются сохранить и приумножить свои сбережения. На смену им придут индивидуальные инвестиционные счета, вложения в акции надёжных компаний и даже более экзотические инструменты, такие как обезличенные металлические счета в палладии.

— В области накопления средств происходят существенные изменения. Во-первых, по оценке Банка «Открытие», всего 41% населения страны имеет какие-либо значимые сбережения. Снижение ставок по депозитам явно не способствует росту сбережений. Однако финансовая система и фондовый рынок позволяют заметно улучшить свои перспективы, — считает аналитик Андрей Кочетков. — Пока ещё действуют законодательные нормы, в рамках которых можно получить налоговый вычет с 400 тысяч рублей, вложенных на индивидуальный инвестиционный счёт. Затем эти средства можно инвестировать в государственные ОФЗ, или корпоративные облигации с высоким рейтингом, доходы с которых не облагаются НДФЛ. При такой схеме инвестирования доходность вл
женных средств составит до 10,5%—12,0% годовых. Единственное неудобство состоит в том, что основная вложенная сумма должна оставаться на счёте в течение трёх лет. Мы рекомендуем данный способ инвестирования для тех, кто не любит особо рисковать и не собирается тратить много времени на инвестиции. Для более активных граждан существует рынок акций, где остаётся много бумаг с хорошим дивидендным потенциалом и потенциалом роста капитализации. В любом случае, снижение ставок по банковским депозитам не оставляет иных вариантов, кроме более активного управления своими накоплениями.

Что касается банковских продуктов, то ожидается, что популярность сохранят карты с кэшбэком и накопительные счета, которые приобрели популярность у волгоградцев сравнительно недавно.

— В 2019 году волгоградские клиенты ПСБ показали заинтересованность в накопительных счетах и банковских картах с кэшбэком. Мы полагаем, что тенденция сохранится и в 2020 году. По накопительным счетам и краткосрочным вкладам процентные ставки примерно на одном уровне, но у накопительных счетов есть несколько преимуществ. Во-первых, это продукт с ежедневным начислением процентов на остаток, во-вторых, накопительный счёт можно пополнить или снять с него средства без потери процентов и комиссий, просто переведя их на карту в интернет-банке или мобильном приложении, — говорит Олеся Маслакова, заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Южного филиала ПСБ банка. — Карты с кэшбэком — ещё одна сохраняющаяся тенденция. Клиенты привыкли зарабатывать на своих ежедневных тратах.

Согласно данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, по итогам 2019 года самыми убыточными способами вложения средств оказались наличные сбережения в иностранной валюте — долларах и евро (это ещё одна причина не избавляться от рублей). Вклады в долларах принесли минимальный доход, а в евро — только убыток. Неприбыльными аналитики признали обезличенные металлические счета в «традиционных» драгметаллах — золоте, серебре и платине. Зато, как ни странно, доходными инструментами оказались ОМС в палладии.

Инвестиции в недвижимость, по расчётам специалистов, приносят незначительный реальный доход, и с учётом сложной ситуации на строительном рынке Волгоградской области о таком варианте размещения средств лучше забыть. Консервативным инвесторам, возможно, придутся по душе традиционные рублевые вклады, но на них сложно заработать. Поэтому вероятно, что в 2020 году станет больше волгоградцев, готовых вкладываться в акции или даже активно играть на бирже. По данным FinExpertiza, хороший вариант вложений в ценные бумаги на данный момент — открытые ПИФы: у них наименьшая рискованность и наибольшая доступность для начинающих инвесторов.

— За 2019 год фонды акций принесли инвесторам реальный доход в 19,84%, фонды облигаций — 6,55%. Реальный доход инвестора, разместившего 300 тысяч рублей в открытые ПИФы акций, составил 59515 рублей, доход инвестора в открытые ПИФы облигаций — 19654 рубля, — сообщила пресс-служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Есть и другие инвестиционные инструменты, которые волгоградцы могли бы использовать в 2020 году: например, вложения в криптовалюту. Но из-за крайне высокой волатильности и рискованности эксперты не рекомендуют их начинающим инвесторам. Так что тем жителям региона, которые хотят обезопасить свои сбережения, лучше прислушаться к советам аналитиков и рассмотреть более надёжные варианты вложения средств.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста