В 2017 году, нотариусы предотвратили 94 попытки хищения недвижимости граждан мошенническим путем, но потом произошел всплеск — в 2018 году было уже 150 таких случаев, в 2019 году — 186 случаев. Если рассматривать ситуацию на уровне регионов, то выясняется, что в лидерах — отнюдь не столица.
«Аферы с недвижимым имуществом пытались провести в трех десятках регионов страны, — отмечает lenta.ru. Регион-лидер по числу зафиксированных попыток мошенничества — Красноярский край (62 случая в 2019 году), на втором месте — Санкт-Петербург, на третьем — Московская область. Далее идут Ростовская, Новосибирская и Свердловская области и Башкортостан». Однако, мошенники действуют и в Москве. Осенью 2019-го были раскрыты основные мошеннические схемы с жильем в Москве. Росфинмониторинг также отчитался о росте сомнительных операций по обналичиванию с применением исполнительных надписей нотариусов в 2,5 раза за год. По данным риелторов, самая распространенная из мошеннических схем (до 32% случаев) — утаивание одного из собственников квартиры на вторичном рынке жилья в ходе ее продажи.
Впрочем, возможно что резкий рост выявленных мошенничеств с жильем связан лишь с тем, что мошенников стало проще выявлять благодаря электронным средствам контроля, указывают в Федеральной нотариальной палате. Это системы «Электронный нотариат» и электронные реестры Единой информационной системы (ЕИС), которые стали мощным средством контроля законности сделок и других нотариальных действий, — сообщает РБК. Иногда задержания злоумышленников проходили прямо в кабинетах нотариусов или еще до того.
По данным проекта «За права заёмщиков», несмотря на это минувшей осенью появился новый вид мошенничества — гражданам начали предлагать заложить квартиру, что позволяет увеличить сумму кредита, а процент за него,напротив, снизить. Но во время оформления они должны подписать не просто договор залога, а договор обратного выкупа, фактически как бы «продавая» своё имущество за сумму «займа», которая часто не превышает даже четверти стоимости квартиры, и заключают договор аренды. При этом должникам начинают искусственно создавать условия для просрочки.
В соответствии с новым законодательством, разработанным Росфинмониторингом и рассматриваемым Госдумой, нотариусы будут должны проверять некоторые сделки клиентов, требуя от них, в частности, дополнительную информацию с целью подтверждения, что сделка о взыскании задолженности не фиктивна.