Обязанность для неподнадзорных Банку России организаций следовать при выдаче кредита под залог недвижимости тем же правилам, что и профессиональные участники рынка, необходимо распространить не только на юридических, но и на физических лиц. Это может стать эффективным инструментом в борьбе с нелегалами и сделать такой бизнес нерентабельным, заявил эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев.
Кассационный суд общей юрисдикции подтвердил решения судов нижестоящих инстанций о том, что неподнадзорные Банку России организации при выдаче ссуд под залог недвижимости должны соблюдать ограничения, установленные для профессиональных участников рынка, сообщил «Коммерсант». Газета рассказала, как суд запретил одной из таких организаций начислять повышенные проценты по истечении срока договора. Между тем раньше неподнадзорные Центробанку участники рынка работали исходя из условий договора, зачастую кабальных для заемщиков.
«Решение суда и поддержка этой позиции в вышестоящих инстанциях, на наш взгляд, демонстрирует позитивную тенденцию. Безусловно, оно пойдет на пользу потребителям и поможет сформировать такую правоприменительную и судебную практику, когда неподнадзорные кредиторы в гражданских разбирательствах будут рассматриваться как субъекты, которые тоже должны соблюдать правила», — подчеркнул Алексеев.
Однако пока что речь идет о правоотношениях физического и юридического лиц, добавил он. «Было бы логично распространять такие решения и на правоотношения, возникающие между кредиторами и заемщиками как физическими лицами. Это может стать эффективным инструментом борьбы с нелегалами и сделать такой вид бизнеса нерентабельным», — уверен Алексеев.
Сейчас ссуды под залог жилой недвижимости могут выдавать только банки и кредитные кооперативы. Между тем количество сделок по кредитованию, заключенных с неподнадзорными кредиторами, ежегодно исчисляются сотнями тысяч. «С введением ограничений по показателю долговой нагрузки (ПДН) количество заемщиков, обращающихся к нелегалам, стало расти. К сожалению, несмотря на все предпринимаемые государством и общественными организациями усилия, граждане не вполне осознают риски такого сотрудничества и продолжают брать взаймы у неподнадзорных участников рынка, практикующих оформление договоров обратного выкупа и возвратного лизинга», — рассказал Алексеев. В подобных случаях, компании, предоставляющие заемные услуги, при помощи запутанных и противоречивых условий договора нередко пытаются отнять имущество.
Так, в начале января в Новосибирской области были осуждены двое нелегальных кредиторов. Эксперты ОНФ оказывали поддержку пострадавшим. По их оценкам, преступники за пять лет лишили крыши над головой более двухсот семей. Пострадавшие от действий кредиторов до сих пор продолжают обращаться в правоохранительные органы. Похожая история произошла и в Ульяновской области.