УМВД России по Томской области и ОНФ объединили свои усилия по профилактике мошенничества и повышению финансовой грамотности жителей региона

Дата публикации: 14.03.2020
Источник: мвд.рф

УМВД России по Томской области и региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области объединили усилия по профилактике мошенничества, в первую очередь, с банковскими картами и повышению финансовой грамотности жителей региона, особенно, пожилых людей. Полиция и общественники договорились о проведении совместных мероприятий по информированию о видах мошенничества населения, активных жителей, председателей советом домов, ТСЖ, жилищных кооперативов, старших по подъездам; в том числе раздачи агитационной и информационной продукции, наклеек, листовок с целью минимизации случаев финансового мошенничества.

Первый опыт такого взаимодействия представители УМВД и общественники реализовали в рамках прошедших накануне на площадке томского регионального отделения ОНФ публичных слушаний проектов общественных пространств, планируемых к благоустройству в 2020 году в рамках программы «Формирование современной городской среды».

Врио начальника отдела информации и общественных связей УМВД по Томской области подполковник внутренней службы Андрей Андреев рассказал о росте случаев финансового мошенничества, в частности, с банковскими картами. Жители нашего региона все чаще становятся жертвами мошеннических списаний средств с их банковских карт. Буквально каждый день происходят несколько таких случаев. У кого-то обманным путем списали с банковской карты 15 тысяч рублей, у кого-то — 70 тысяч, а кому-то не повезло — украли с карты все, что на ней лежало — суммы доходят до 150 — 550 тысяч рублей!

Звонки якобы от службы безопасности банка, покупателей, брокеров или с целью опроса от имени кредитной организации за последнее время стали самыми популярными способами кражи денег с банковских карт томичей. Чаще всего мошенники звонят и представляются сотрудником безопасности банка, который сообщает о подозрительной операции и в целях «защиты» счета просит сообщить данные карты, в том числе коды безопасности с обратной стороны и из СМС. Волна подобных мошеннических действий буквально захлестнула Томскую область и другие регионы страны. Масштаб проблемы просто колоссальный. Только за прошлый год с банковских карт россиян мошенники украли свыше 2,5 миллиардов рублей, и с каждым годом эти цифры растут.

В течение нескольких лет при поддержке Народного фронта в региональных печатных СМИ выходят рубрики «ОНФ предупреждает» и «ОНФ информирует», рассчитанные на пенсионную аудиторию. Журналисты вместе с экспертами проекта ОНФ «За права заемщиков» рассказывают о способах мошеннических действий, которым чаще всего подвергаются пенсионеры, и о том, как не стать жертвой мошенников.

«Совместно с органами полиции мы объединяем наши усилия па распространению информации о способах мошенничества и профилактике мошеннических действий с банковскими картами в жилом секторе, среди активных граждан, председателей ТСЖ, советов домов, жилищных кооперативов. Необходимо, чтобы эта информация была всюду — на досках объявлений, на подъездах многоквартирных домов, в почтовых ящиках, на телевидении, на остановках общественного транспорта, в маршрутках, трамваях и троллейбусах, в торговых центрах, на видных местах в органах социальной защиты населения, Пенсионного фонда и т.д.», — подчеркнула координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Томской области Мария Родченко.

«Масштабы проблемы мошеннического списания средств с банковских карт томичей достигли в нашем регионе просто колоссальных масштабов. Нельзя делать вид, что ничего не происходит. Люди в одночасье лишаются всех своих накоплений! Томские пенсионеры теряют по 100 тысяч, по 150, 200, 550 тысяч рублей! Эти деньги им никто не вернет!.. Каждый день в какой-то семье происходят подобные драмы. Необходимо принимать самые серьезные меры профилактики и информирования населения. На текущий момент этих усилий явно недостаточно для того, чтобы хотя бы снизить волну финансового мошенничества с банковскими картами. Поэтому Народный фронт призывает все государственные, региональные и муниципальные структуры Томской области, банки срочно вмешаться в ситуацию и немедленно запустить масштабную социальную программу финансового просвещения граждан и рекламно-агитационную кампанию защиты от телефонных и интернет-мошенников. Только так можно переломить эту крайне нездоровую ситуацию!», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста