В ОНФ предупредили о сложностях оформления ипотечных каникул в России

Дата публикации: 13.04.2020
Источник: interfax.ru

Россияне столкнулись с трудностями документального оформления и отказами в предоставлении ипотечных каникул, сообщили в понедельник пресс-службе Общероссийского народного фронта (ОНФ).

«В наш консультационный центр по ипотечным и кредитным каникулам поступает большое количество обращений заемщиков, которые не могут документально подтвердить снижение доходов и получают отказы. Несмотря на обещания правительства, что справки в центрах занятости о потере работы можно будет получить в онлайновом режиме, во многих регионах о таких распоряжениях не слышали и предлагают людям, лишившимся работы и дохода, ждать окончания нерабочего периода», — отметила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Она добавила, что расширение лимитов по ипотеке для выхода на кредитные каникулы может стабилизировать ситуацию, однако россияне в своих обращениях отмечают техническую неготовность банков к оперативной настройке систем для реализации функционала ипотечных каникул.

«В некоторых банках не подготовлена четкая документально-правовая база по основаниям предоставления ипотечных каникул», — подчеркнула Лазарева. По ее словам, из-за трудностей документального оформления ипотечных каникул тысячи семей могут лишиться приобретенного жилья.

3 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении пострадавшим от пандемии COVID-19 гражданам и компаниям малого и среднего предпринимательства (МСП) права на получение кредитных каникул.

Позже правительство РФ приняло решение увеличить максимальный размер кредита, который может подпасть под кредитные каникулы, и учло стоимость жилья в разных регионах РФ. Так, для всех регионов лимит повышен с 1,5 млн рублей до 2 млн рублей, для Санкт-Петербурга и Дальнего Востока — до 3 млн рублей, для Москвы — до 4,5 млн рублей.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста