В ОНФ предложили облегчить оформление ипотечных каникул

Дата публикации: 13.04.2020
Источник: ria.ru

Повышение лимитов ипотечных каникул в сегодняшней ситуации недостаточно, необходимо решить ряд связанных с их оформлением трудностей, обращения о которых уже поступают в Общероссийский народный фронт, сообщила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

В ОНФ напомнили, что на прошлой неделе правительство увеличило предельные размеры кредитов, по которым возможно предоставление ипотечных каникул. Для москвичей предел займа вырос до 4,5 миллиона рублей, для жителей Подмосковья, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока — до 3 миллионов рублей, для остальных — до 2 миллионов рублей. В этих пределах заемщик может приостановить выполнение своих обязательств перед банком.

«Вместе с тем в наш консультационный центр по ипотечным и кредитным каникулам поступает большое количество обращений заемщиков, которые не могут документально подтвердить снижение доходов и получают отказы», — цитирует Лазареву пресс-служба ОНФ.

Несмотря на заявление правительства о том, что справки о потере работы можно будет получить онлайн, во многих регионах РФ «не слышали» об этом. Людям, лишившимся работы и дохода, предлагают ждать окончания нерабочего периода.

Также в своих обращениях граждане отмечают техническую неготовность банков к оперативной настройке банковских систем. В некоторых банках не подготовлена документально-правовая база по основаниям предоставления ипотечных каникул, сообщила Лазарева.

«Поэтому правительство России должно предложить комплексные меры, учитывающие реалии ограничений периода самоизоляции с точки зрения всего алгоритма сбора и предоставления необходимых документов», — передает пресс-служба ОНФ слова Лазаревой.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста