Несмотря на распоряжения руководства страны, банки не спешат идти навстречу клиентам и предоставлять им кредитные каникулы. Если кредиторы продолжат саботировать новое законодательство, то столкнутся с невозможностью вернуть заемные средства. В последнее время мы видим тенденцию на увеличение количества банкротов среди населения и предпринимателей, заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели мониторинг многочисленных жалоб в сети на отказы в предоставлении кредитных каникул. Чем дольше длится период самоизоляции, тем больше количество таких обращений. Так, 76% сообщений в соцсетях и открытых источниках прямо заявляют о плохой работе линий поддержки и немотивированных отказах в кредитных каникулах (было проанализировано более 1,5 тыс. сообщений). Заемщики отмечают, что сотрудники банков не владеют информацией о порядке предоставления кредитных каникул и ссылаются на отсутствие внутренних распоряжений руководства. Динамика обращений говорит о том, что рост жалоб на отказы в предоставлении кредитных каникул может продолжиться, несмотря на увеличение лимитов по ипотечным кредитам в отдельных регионах с 10 апреля.
Кроме того, в 38% отзывов потребители отмечают техническую неготовность банков к оперативной настройке банковских систем для реализации функционала кредитных каникул. Заемщикам предлагают посетить офис для оформления льготного периода. В некоторых банках нет четкой правовой и документарной позиции по основаниям для возможности использования кредитных каникул, несмотря на регулярно появляющиеся распоряжения и постановления правительства. Многие банки публикуют информацию по отсрочкам готовности реализации программы кредитных каникул на последние числа апреля.
Среди банков, работой которых по предоставлению кредитных каникул граждане публично выражают недовольство, названы «Ренессанс Кредит», ВТБ, «Банк Санкт-Петербург», РН-банк, Альфа-банк, Сбербанк, «Открытие», «Возрождение», Почта-банк, МКБ, «Русский стандарт». Лидерами по количеству отказов признаны ВТБ, Альфа-банк и Сбербанк, разделившие между собой практически равными долями более 700 жалоб граждан. Эксперты объясняют это высоким показателем долей присутствия на рынке этой тройки банков.
«Неделю назад были увеличены лимиты по кредитным каникулам для ипотечных заемщиков. Однако кредиторы не торопятся предоставлять льготный период и придумывают новые способы обойти распоряжения правительства и поручения президента. Многие граждане сообщают, что сотрудники банка „настоятельно рекомендуют“ пользоваться собственными программами реструктуризации или перекредитования, лишая их, таким образом, права на законные кредитные каникулы на шесть месяцев в соответствии с новым распоряжением руководства страны. Такое поведение вполне можно расценить, как лукавую попытку обойти закон. На наш взгляд, собственные программы реструктуризации уместно предлагать тем заемщикам, которые, несмотря на свою добросовестность, не подходят под критерии нормы о кредитных каникулах», — подчеркнула Лазарева.
По оценкам Торгово-промышленной палаты, в ближайшей перспективе закроются полностью или на время более 6 млн малых и средних предприятий, среди которых фитнес-клубы, спортивные секции, ивент-агентства, сфера развлечений, кинотеатры, частные школы, курсы, небольшие торговые точки и магазины, кафе, кондитерские и проч. Это значит, что полностью лишатся дохода 6 млн собственников бизнеса и 9 млн сотрудников. В зоне риска компании, у которых на фоне эпидемии и режима самоизоляции резко упал спрос, нет возможности предоставлять услуги онлайн, а значит, платить зарплаты. В перспективе ближайших двух-трех месяцев у этой значительной части экономически активного населения страны закончатся сбережения, и они не смогут обслуживать долговые обязательства.
«Если банки продолжат саботировать предоставление кредитных каникул, то столкнутся с невозможностью вернуть заемные средства. В последнее время мы видим тенденцию на увеличение количества банкротов среди населения и предпринимателей. Все больше граждан рассматривают эту процедуру, как единственный способ реабилитироваться, начать все с чистого листа и избавиться от необходимости взаимодействия с кредиторами и взыскателями», — отметила Лазарева.
Она также сообщила, что эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» находятся в тесной коммуникации со Службой по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. Все поступающие в проект сведения о немотивированных и необоснованных отказах в предоставлении кредитных каникул общественники передают в ЦБ для надзорного реагирования.