Коронавирус повлияет на доходы

Дата публикации: 22.04.2020
Источник: 35media.ru

В нынешней пандемии аналитики справедливо видят опасность не только эпидемическую, но и экономическую. Карантин и изоляция, хотя и подкрепленные мерами поддержки, неизбежно затронут финансы граждан. Сценарии при этом рассматриваются разные.

Запросы снижаются

Сначала о мечтах. Не первый год сервис по поиску работы SuperJob опрашивает россиян на предмет того, какой уровень доходов обеспечит им комфортную жизнь. И если раньше аппетиты сограждан только росли, то теперь произошел коренной перелом.

Последнее исследование, проведенное с 6 по 14 апреля, показало, что для полного счастья усредненному гражданину будет достаточно дохода в 155 тысяч рублей в месяц. По сравнению со средней зарплатой по стране (40,9 тысячи рублей по данным Росстата) эта сумма выглядит внушительной, но факт, что это самый низкий уровень запросов за последние пять лет. Так, в 2017 году среднестатистический россиянин мечтал о 184 тысячах рублей в месяц.

Учитывая нынешнюю ситуацию, россиянам задавали и дополнительный вопрос: а сколько денег вам нужно для того, чтобы комфортно жить в условиях самоизоляции? И тут планка опустилась еще более радикально: до 80 тысяч рублей в месяц, то есть практически вдвое ниже дохода мечты в обычных, не пандемических, условиях.

Ничего удивительного: в условиях падения экономики и общей неопределенности вполне закономерно, что люди снижают свои запросы. Что касается самоизоляции, то многие сограждане успели заметить, как сократились их расходы на транспорт, досуг, общепит, покупки и т. п. Не всех, конечно, такие ограничения радуют, но экономить они помогают.

Некоторые эксперты уже делают далеко идущие выводы. Дескать, то, что происходит сейчас, в дальнейшем может изменить наши потребительские привычки — экономить, откладывать деньги… Но для экономики, основанной на потреблении, это не очень хорошо, как бы к ней не относиться.

Другие в связи с этим предрекают, что потребители изменят как раз саму структуру экономики, но в какую сторону — пока большой вопрос. К тому же стремление к потребительству не исчезнет. Возможно, просто возьмет паузу, как это было после всех мировых кризисов.

Три сценария

Мечты мечтами, но реальность ближе. Сегодня экономисты пытаются составить прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации в финансовом плане. Вариантов много, но все они говорят о предстоящем снижении доходов россиян.

К примеру, три варианта развития экономической ситуации в России предложило рейтинговое агентство АКРА. Эксперты исходили из того, что проблема с коронавирусом не оставит нас вплоть до конца текущего года.

Позитивный сценарий предполагает, что уже к лету распространение вируса замедлится, смертность уменьшится и большинство граждан получит иммунитет, что позволит снять карантин к июню. Тогда реальные доходы россиян по итогам года уменьшатся на 1,3 %, безработица вырастет на 0,2 % (до 4,8 %), инфляция составит 3,9 %, ВВП снизится на 0,8 %, а дефицит бюджета составит 2,5 трлн рублей.

Согласно основному сценарию, большую часть ограничений снимут после третьего месяца карантина (как в Китае). Тогда доходы россиян упадут на 6,4 %, безработица увеличится на 2,1 % (до 6,7 %), инфляция составит 5,2 %, ВВП упадет на 4,5 %, дефицит бюджета окажется на уровне 5,6 трлн рублей.

По пессимистичному сценарию с ужесточением карантина в течение года реальные доходы упадут на 9,9 %, безработица увеличится на 4,3 % (до 8,9 %), цены подскочат на 7,7 %, ВВП сократится на 7,5 %, бюджетный дефицит вырастет до 8,5 трлн рублей.

Во всех трех сценариях переход к росту экономики после спада ожидается уже в следующем году, однако в итоге многое будет зависеть от эффективности мер господдержки.

Помогут ли банки?

В той же АКРА подчеркивают, что большинство российских компаний, особенно средних и малых, не могут рассчитывать на прямую помощь от государства и вынуждены искать поддержку через банки. И именно от адекватности действий банковского сектора в конечном счете будет зависеть, как страна переживет ожидаемый кризис.

От действий банкиров будет зависеть и материальное положение простых россиян. Так, Центробанк уже рекомендовал кредиторам до конца сентября не выселять должников из квартир, на которые было наложено взыскание. Взамен ЦБ предоставил банкам некоторые финансовые послабления.

Прислушаются ли банки к рекомендациям, покажет будущее. К сожалению, пока не все действия кредитных организаций можно приветствовать. Например, участники проекта ОНФ «За права заемщиков» уже отмечают всплеск жалоб россиян на отказ в кредитных каникулах.

Напомним, право на отсрочку до полугода имеют заемщики, чей доход в связи с последними событиями снизился на 30 % и более, а также заболевшие коронавирусом. При этом начальная сумма их долга не должна превышать по ипотеке 2 млн рублей, по автокредитам — 600 тыс., по потребкредитам — 250 тыс., по кредитным картам — 100 тыс. рублей.

Но защитники прав заемщиков говорят, что людям отказывают в кредитных каникулах или вместо них предлагают собственные программы по реструктуризации с менее выгодными условиями. Сотрудники банков не владеют информацией о порядке предоставления кредитных каникул, ссылаются на отсутствие внутренних распоряжений руководства, теряют заполненные дистанционно заявки.

По статистике Центробанка, из числа рассмотренных обращений, связанных с кредитными каникулами, удовлетворено банками только 48 %.

Если с этим не наведут порядок, считают эксперты, государство будет вынуждено перестать рассчитывать на совесть кредиторов и переходить к прямым субсидиям от государства для заемщиков, попавших в трудную ситуацию.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста