Эксперты ОНФ в рамках работы штаба по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) и консультационного центра по предоставлению ипотечных и кредитных каникул проекта «За права заемщиков» проводят оперативный мониторинг реальной реализации экономических мер поддержки населения и предпринимателей. Результаты мониторинга ОНФ готов передать в Минэкономразвития и обсудить с правительством, чтобы скорректировать меры поддержки предпринимателей и граждан в период пандемии, заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
Президент России Владимир Путин ранее попросил министра экономического развития Максима Решетникова внимательнее анализировать экономические меры поддержки экономики и соцсферы и структурировать эту информацию, сообщило РИА Новости.
«Наш штаб по поддержке МСП и консультационный центр по предоставлению ипотечных и кредитных каникул работают с середины марта. Уже тогда мы запустили мониторинг реализации мер поддержки, их эффективности и стали выявлять проблемы. На сегодняшний день мы обладаем самой актуальной информацией о том, как дела обстоят „на земле“, и понимаем, с какими сложностями сталкиваются граждане и предприниматели в попытках добиться поддержки. Мы рассчитываем в ближайшее время поделиться этими сведениями с правительством и обсудить наши предложения», — заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
Она напомнила, что в середине апреля ОНФ попросил Минэкономразвития дополнить перечень видов деятельности наиболее пострадавших отраслей экономики (на основе общероссийского классификатора видов экономической деятельности — ОКВЭД) информацией о финансовых показателях по каждому виду деятельности за март и апрель нынешнего года. Это предложение 28 апреля поддержал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Критерием такой поддержки должно стать существенное падение выручки, а не формальное отнесение предпринимательской деятельности к пострадавшим отраслям по ОКВЭД.
Вместе с тем мониторинг штаба по поддержке МСП показывает, что сама по себе эта мера уже не будет столь действенна. Для повышения эффективности поддержки в сфере малого и среднего бизнеса необходимо менять критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов МСП.
Очень важно распространить систему мер господдержки субъектов МСП на самозанятых. Последнее также касается и предоставления кредитных каникул, отметила Лазарева. «Работа в консультационном центре по предоставлению ипотечных и кредитных каникул показывает, что банки адаптировались к новой мере поддержки, разобрались с нормативной базой и теперь проводят всю процедуру гораздо быстрее. Однако количество препятствий перед заемщиками в получении льготного периода не сокращается», — подчеркнула она.
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» отмечают, что согласно поступающим в их адрес обращениям только 7% граждан банки одобряют льготный период, поскольку эти заемщики соответствуют критериям закона о кредитных каникулах и постановлениям правительства, регламентирующего лимиты.
Отказы по кредитным каникулам правозащитники разделяют на четыре категории. В 11% случаев заемщик не проходит по кредитным лимитам, обращается к кредитору и получает рефинансирование по собственной программе банка, которая менее выгодна, чем прописанный в законе механизм. 14% заемщиков сталкиваются с тем, что кредиторы продавливают и навязывают собственные программы рефинансирования, несмотря на то что они подходят по критериям и проходят по лимитам. 32% заемщиков ищут для себя способ персонального банкротства, поскольку не соответствуют критериям, не проходят по лимитам и получают отказы от кредиторов даже по собственным программам рефинансирования. 40% заемщиков осознают, что не могут доказать, что подходят по критериям, испытывают недоверие к кредиторам и поэтому не обращаются к ним за реструктуризацией.
Лимит потребительского кредита и кредитов для индивидуальных предпринимателей, соответствующих критериям предоставления кредитных каникул, необходимо увеличить как минимум в 2–2,5 раза, считает Лазарева. «Даже по оценкам регулятора и самих банков, катастрофического роста обращений и фактического предоставления каникул нет, поэтому расширение „границ“ абсолютно оправданно», — отметила эксперт.
Кроме того, ОНФ настаивает на пересмотре порядка определения суммы кредита, соответствующего режиму кредитных каникул. Она должна определяться на месяц подачи заявления, а не на первоначальную сумму. «Гражданин мог взять 1 миллион рублей пять лет назад, сейчас осталось 100 тысяч, и он не может получить поддержку в самый сложный для него период. У тех же, кто взял 200 тысяч рублей два месяца назад, шансов получить поддержку значительно больше. Это несправедливо, и мы считаем, что должны быть равные условия именно здесь и сейчас. Очевидно, что лимиты по кредитным каникулам нужно предоставлять не по сумме, а по остатку», — резюмировала Лазарева.